사찰음식

냉이 단호박 수제비

런앤힛 2010. 7. 8. 11:08

 냉이 단호박 수제비

 

 

<준비재료>

단호박1/2개, 밀가루 2컵, 소금 약간, 냉이 100g, 된장2큰 술, 고추장1큰술,

표고버섯가루 1큰 술, 다시마1장(가로 세로10)

 

<만드는 법>

1. 단호박은 씨만 털어내고, 찜통에 진두 곱게 으갠다.

2. 으깬 단호박에 물과 소금을 넣고 풀어 준 뒤, 밀가루에 넣고 손으로 부슬부슬하게 비벼서 푼다.

3. 밀가루가 호박의 물기를 모두 먹은 후에 오래 치대면서 반죽한다.(질게)

4. 다시마 물이 끓으면, 된장과 고추장을 넣고 섞는다.

5. 국물이 끓으면 버석가루를 넣고 센불에서 반죽한 수제비를 얇게 떠 넣는다.

6. 수제비가 어느정도 익으면 냉이를 적당량 넣어 준다.(사진은 반죽에 갈아 넣었음)

 

<관련지식>

* 냉이(제채) : 성질은 달며 평

                    이질에 효력, 이뇨작용이 있고 전신이 붓고 소변을 잘 못 보며 소변 색갈이 우윳빛인 증상에 효력.

                    토혈, 대변출혈, 자궁출혈및 생리의 양이 많은 증상에 지혈반응을 보인다.

                    눈이 충혈되고 아픈 증상을 다스린다.

                    출산후 나타나는 전신부종을 치료할 때 20g씩 쓴다.

 

 

'사찰음식' 카테고리의 다른 글

두부튀김, 흑임자두부조림, 우엉찹쌀구이  (0) 2010.09.16
단호박 된장 국수  (0) 2010.07.08
비름나물 무침  (0) 2010.07.08
사찰식 채소 만두  (0) 2010.07.08
상추 대궁전  (0) 2010.07.08