두부튀김
준비재료: 두부1모,녹말가루1컵, 소금1작은 술,
설탕2큰술, 물엿1큰술,흑임자1 작은 술,식용유
조리방법: 1. 단단한 두부를 가로 세로2cm크기로 설어 소금을 뿌려 간이 되게 하고
물기를 뺀다.
2. 1의 두부에 녹말가루를 묻혀 170 도 기름에 노릇하게 두 번 튀겨낸다.
3. 냄비에 설탕과 물엿을 젓지 말고 끓인 후 옅은 갈색이 나면 2의 두부를 넣고 빨리 버무려
흑임자를 뿌려 골고루 섞이게 한 후 담아 낸다.
관련 Tip :1. 두부에 소금을 뿌려 놓으면 수분이 빠지면서 쫄깃한 맛이 더해진다.
2. 이 음식은 간식용이므로 뜨거울 대 제 맛이 나고 두부의 소화율도 높다.
오래두면 눅눅해져서 맛이 덜하므로 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
흑임자 두부조림
준비재료: 두부1모, 녹말가루1컵, 홍피망, 청피망1개씩,
간장3큰 술,물엿2큰 술, 고추장2큰 술, 표고 우린물1컵, 참기름 식용유 약간
조리방법: 1. 두부를2cm의 정사각형으로 썬다.
2. 두부에 소금을 뿌려 물기를 뺀다.
3. 2의 두부에 녹말가루를 묻혀 170도 기름에 노릇하게 두 번 튀겨낸다.
4. 표고 우린물, 간장, 고추장, 물엿을 냄비에 넣고 주걱으로 저으며 은근한 물로 조린다.
5. 4의 조림간장이 언ㅡ 정도 조려지면 노릇하게 튀긴 3의 두부를 넣고 조린다.
6. 5의 두부가 어느 정도 조려지면 청, 홍피망을 곱게 다진 것, 검정깨, 참기름을 넣고
윤기나게 고루 저으며 조려 준다.
관련 Tip : 1. 두부는 높은 온도에서 바싹하게 튀겨야 잘 부숴지지 않고 맛도 좋다.
2. 흑임자 두부조림은 두부튀김이 남은 것을 재활용한 음식이다.
우엉 찹쌀구이
준비재료 : 우엉300g, 찹쌀2컵, <소스>간장3큰술,설탕1작은 술, 매실청1큰술, 후추약간
조리방법 : 1. 우엉을 껍질 벗겨 4cm길이로 썰어 길이로 절반 잘라 물에 담가 둔다.
2. 찜통에 1의 우엉을 살짝 쪄서 평평한 면이 위로 올라오게 놓고 자근자근 두들겨 펴 준다.
3. 찹쌀 가루에 물을 부어 조금 되직하게 대충 반죽하듯이 섞어 두고
4. 3에 2를 묻혀서 식용유를 두른 팬에 노릇하게 지져 낸다.
5. 소스를 잘 섞어 준다.
6. 4의 우엉 위에 소스를 끼얹어 주고 통깨도 뿌려 낸다.
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