사찰식 채소 만두
<준비재료>
* 두부 3모, 숙주나물500g, 무400g, 호박1개, 마른 표고30장, 익은 김치1/2포기, 땅콩50g, 밀가루6컵
* 양념: 식용유 약간, 소금 약간, 참기름, 후추 약간씩
<만드는 법>
1. 전날 미리 익은 김치를 하얗게 씻어 물에 담궈 짠맛, 신맛을 빼서 준비한다.
(김치 맛을 좋아하면 많이 빼지 않아도 된다.)
2. 표고버섯은 미리 전날 불려두었다가 깨끗이 씻어 준비하고
3. 2시간쯤 전에 밀가루 반죽을 미리 해 놓는다.
4. 숙주 나물은 살짝 삶아 준비하고
5. 준비된 채소를 전부 다져 물기를 꼭 짜서 준비하고
6. 두부도 물기를 꼭 잔다.
7. 두부와 채소를 섞어 소금, 후추, 참기름을 넣어 만두속을 버무린다.
8. 냉장고에 넣어 두었던 밀가루를 꺼내어 골고루 반죽하여 부드럽게 만든 후
만두피를 만든다.
9. 만들어 놓은 만두피에 속을 넣어서 예쁘게 빗는다.
10. 찌거나 삶아 상에 올린다.