사찰음식

열무 된장 겉절이

런앤힛 2010. 7. 8. 10:26

 열무 된장 겉절이

 

 

<준비재료>

열무1/2단, 오이 반개, 홍고추1개, 굵은 소금 약간

겉절이 양념: 다시마 국물1/2컵, 된장2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 통깨 약간.

 

<만드는 법>

1. 열무는 깨끗이 씻어 길이로 썰어 소금물에 간간하게 살짝 절인다.

    오이는 어슷썰기하고, 홍고추는 가늘게 채썬다.

2. 다시마 국물에 된장을 풀어 믹서에 갈거나 체에 내린다. 여기에 고춧가루, 설탕, 식초, 통깨를 넣어

   겉절이 양념을 만든다. 땅콩이나 잣을 갈아넣는다.

3. 그릇에 소금에 절인 열무와 오이, 채썬 홍고추를 담고 겉절이 양념을 넣어 버무린다.

 

<포인트>

*열무를 많이 씻으면 풋내가 나므로 소금물에 살살 씻는다.

*겉절이 양념을 약간 묽게 만들어 오이에 간이 베게 먼저 섞어주고 나머지 같이 넣어 버무린다.

 

'사찰음식' 카테고리의 다른 글

사찰식 채소 만두  (0) 2010.07.08
상추 대궁전  (0) 2010.07.08
취나물 쌈밥  (0) 2010.07.08
머위대 들깨찜  (0) 2010.06.23
머위대 들깨찜  (0) 2010.06.23