사찰음식

상추 대궁전

런앤힛 2010. 7. 8. 10:38

 상추 대궁전

 

 

<준비재료>: 상추 100g, 밀가루1컵, 고추장1/2큰 술, 된장 2작은 술, 식용유 약간

 

<만드는 법>

1. 상추는 깨긋이 씻어 칼등으로 줄기를 두드린 다음 준비해 놓는다.

2. 밀가루에 고추장과 된장을 넣어 약간 걸쭉하게 반죽한다.

3. 팬에 기름을 두르고, 뜨거워 지면 상추를 위아래로 어긋나게 2개를 놓고 밀가루 반죽을 끼얹어 지져낸다.

4. 초장과 곁들여 낸다.

 

<관련지식>

*상추(와거) ; 달고 쓰며 서늘.(천금채, 월강초라고도 함)

소변을 잘 못 볼때나 소변 출혈에 짓찧어 배꼽에 붙이고,

산후 유즙 부족에는 술을 넣어서 복용한다.

* 유즙 분비 부족에 와거자(상추씨)30g을 물을 넣고 달여 복용한다.

 

 

'사찰음식' 카테고리의 다른 글

비름나물 무침  (0) 2010.07.08
사찰식 채소 만두  (0) 2010.07.08
열무 된장 겉절이  (0) 2010.07.08
취나물 쌈밥  (0) 2010.07.08
머위대 들깨찜  (0) 2010.06.23