약선명 (분류명) |
산약 사삼 배 샐러드 | |||||||
기대효과 |
익기양음, 보음 | |||||||
적용대상 |
폐위음허자 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
배 한 개, 산약, 사삼, 잣, 해바라기씨 적당량, 땅콩버터, 오미자, 매실청 | |||||||
조리과정 |
1산약, 배는 채 썰고, 사삼은 잘게 찟어 해바라기씨 등과 함께 준비해 둔다. 2. 해바라기 씨는 볶아서 잘게 다진다. 3. 오미자 매실청에 설탕, 땅콩버터를 넣고 소스를 만든다. 4. 소스를 끼어 얹어 골고루 무쳐서 보기 좋게 담아 낸다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1.실열자는 금기 | |||||||
재료의 性能 |
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
산약 |
마 |
평 |
감 |
폐, 비, 신 |
건비보폐, 익정고신, 지갈 |
|||
해바라기씨 |
항일규자 |
평 |
감 |
강압, 치리, 거충 |
리놀산은 실험성혈전에 좋다. | |||
오미자 |
목련과 |
온 |
산, 감 |
폐. 심, 신 |
수렴고삽, 익기생진, 보신영심 |
폐기를 염, 신음을 자 | ||
매실 |
평 |
산, 삽 |
간, 비, 폐, 대장 |
염폐, 삽장, 생진, 안회 |
| |||
배 |
미한, 량 |
감 |
폐, 위경 |
생진윤조, 청열, 화담 |
||||
方解 (레시피해설) |
*샐러드 소스는 다양하게 응용 할것. | |||||||
자료사진 |
|