약선명 (분류명) |
구기 지황 돼지고기 찜 | |||||||
기대효과 |
간신음허로 인한 두훈이명, 시력감퇴, 요슬산연등증에 유효 | |||||||
적용대상 |
간신 음허자 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
돼지고기300g, 구기자20g, 생지황30g, 간장, 소금, 매실청, 설탕, 후추, 참기름 | |||||||
조리과정 |
1.돼지고기는 끓는 물에 살짝 데쳐 내듯이 핏물을 빼고 양념 간을 한다. 2.구기자는 깨끗이 씻어 물에 담가두거나 약액을 달여도 된다. 3.생지황을 같이 넣은 돼지고기 찜이 어느 정도 다 되어 갈 때 불린 구기자를 넣어도 되고, 달여 놓은 약액으로 양념장을 만들어도 된다. 4.조리가 다 되어 갈 때 전분 가루를 풀어 국물을 걸쭉하게 만든다. 5. 보기 좋게 담는다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1. 비허습체자및, 복만변당자 | |||||||
재료의 性能 |
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
구기자 |
평 |
감 |
간, 신 |
자보간신, 익정명목 |
간장혈, 신장정 | |||
생지황 |
한 |
미감 |
심, 간, 신 |
청열생진, 양혈지혈 |
급성열병에주효 | |||
건지황 |
한 |
감 |
심, 간, 신 |
청열양혈, 양음생진 |
음허내열자에 유효 | |||
숙지황 |
미온 |
감 |
간, 신 |
자음보혈, 익정전수 |
보음, 심간혈허증 | |||
돼지고기 |
평 |
함,감 |
비, 위, 신경 |
보신자음, 윤조, 익기 양혈 |
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方解 (레시피해설) |
*돼지고기는 오매 황련, 호황련을 같이 먹게 되면 설사를 한다. 창이자, 메밀, 아욱, 백화채, 오수유, 양고기, 계란, 붕어, 거북이 자라등은 동식을 금한다. *간혈 부족으로 인한 혈을 생성, 자음에 좋다. | |||||||
자료사진 |
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