약선명 (분류명) |
황정 사삼밥 | |||||||
기대효과 |
보기 양음, 청폐, 윤폐 익신 | |||||||
적용대상 |
음허자 ( 열병후 기와 음이 회복되지 않은자) 및 폐 음허자 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
백미100g, 황정10g, 사삼10g | |||||||
조리과정 |
1.깨끗이 씩은 황정, 사삼을 주머니에 넣어 달여 약액을 준비한다. 2. 씻은 쌀을 1의 약액에 30분 정도 불려 밥을 짓는다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1. 허한자 및 비허유습자 | |||||||
재료의 性能
|
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
황정 |
백합과 |
평 |
감 |
폐, 비, 신 |
|
보기양음, 건비, 윤폐익신 |
폐위상음에 응용 | |
사삼 |
더덕 |
미한 |
감 |
폐, 위 |
|
양음청폐, 거담지해 |
보오장지음, 보음 | |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
方解 (레시피해설) |
*황정은 흔히 둥글레 차로 많이 응용, 과다 복용시 보음력이 강해서 습사 조장의 폐단이 있다. 폐허일 경우 사삼, 지모, 패모 등과 동용하면 상수 한다. *사삼은 인삼에 비해 보음력이 뛰어나다.
| |||||||
자료사진 |
|