약선음식

황정사삼밥

런앤힛 2010. 9. 19. 13:05

약선명

(분류명)

황정 사삼밥

기대효과

보기 양음, 청폐, 윤폐 익신

적용대상

음허자 ( 열병후 기와 음이 회복되지 않은자) 및 폐 음허자

재료 및 분량

( 인분기준)

백미100g, 황정10g, 사삼10g

조리과정

1.깨끗이 씩은 황정, 사삼을 주머니에 넣어 달여 약액을 준비한다.

2. 씻은 쌀을 1의 약액에 30분 정도 불려 밥을 짓는다.

용법

및 주의사항

1. 허한자 및 비허유습자

재료의 性能

 

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

황정

백합과

폐, 비, 신

 

보기양음, 건비, 윤폐익신

폐위상음에 응용

사삼

더덕

미한

폐, 위

 

양음청폐, 거담지해

보오장지음, 보음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方解

(레시피해설)

*황정은 흔히 둥글레 차로 많이 응용, 과다 복용시 보음력이 강해서 습사 조장의 폐단이 있다. 폐허일 경우 사삼, 지모, 패모 등과 동용하면 상수 한다.

*사삼은 인삼에 비해 보음력이 뛰어나다.

 

자료사진

 

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