약선음식

사군자탕

런앤힛 2010. 8. 22. 16:14

약선명

(분류명)

사군자탕

기대효과

중추에 흥분성을 증대, 신진대사, 전신의 기능을 촉진하여 면역력과 소화흡수기능을 개선.

적용대상

위장기능의 쇠약으로 식욕부진, 소화흡수력의 감퇴와 원기가 약해진 사람

재료 및 분량

( 인분기준)

인삼4g, 백출4g, 백복령4g, 감초(볶은 감초)4g

조리과정

1. 약재에 물2L를 붓고 끓여 1회에130cc씩 복용

용법

및 주의사항

설사나 고열자는 피한다.

재료의 性能

 

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

백출

 

감,고

비,위

 

건비익기, 조습이수, 지한안태

비장을 보해준다

인삼

 

미온

감, 미고

비, 폐, 심

 

대보원기, 고탈생진, 안신

로상허손, 식소, 권태, 반위구토,대변활설

백복령

 

감, 담

심, 비, 폐, 신

 

이수삼습, 건비영심

습사로인한 질환

감초

콩과

심, 폐, 비, 신

 

화중완급, 윤폐, 해독, 조화제약

(사)복통, 변당 비위허약,

(생용)인후종통,해독약

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方解

(레시피해설)

*체질상 소양인의 경우 인삼 복용후, 두통, 면적, 불면, 혈압상승등의 부작용이 발생하므로 주의. 만삼, 사삼으로 대체하거나, 맥문동, 천문동을 배합하여 복용.

자료사진

 

'약선음식' 카테고리의 다른 글

경옥고  (0) 2010.08.27
사과차  (0) 2010.08.22
닭육수 사물탕  (0) 2010.08.22
사물탕  (0) 2010.08.22
육미지황탕  (0) 2010.08.20