약선명 (분류명) |
사군자탕 | |||||||
기대효과 |
중추에 흥분성을 증대, 신진대사, 전신의 기능을 촉진하여 면역력과 소화흡수기능을 개선. | |||||||
적용대상 |
위장기능의 쇠약으로 식욕부진, 소화흡수력의 감퇴와 원기가 약해진 사람 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
인삼4g, 백출4g, 백복령4g, 감초(볶은 감초)4g | |||||||
조리과정 |
1. 약재에 물2L를 붓고 끓여 1회에130cc씩 복용 | |||||||
용법 및 주의사항 |
설사나 고열자는 피한다. | |||||||
재료의 性能
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재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
백출 |
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온 |
감,고 |
비,위 |
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건비익기, 조습이수, 지한안태 |
비장을 보해준다 | |
인삼 |
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미온 |
감, 미고 |
비, 폐, 심 |
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대보원기, 고탈생진, 안신 |
로상허손, 식소, 권태, 반위구토,대변활설 | |
백복령 |
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평 |
감, 담 |
심, 비, 폐, 신 |
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이수삼습, 건비영심 |
습사로인한 질환 | |
감초 |
콩과 |
평 |
감 |
심, 폐, 비, 신 |
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화중완급, 윤폐, 해독, 조화제약 |
(사)복통, 변당 비위허약, (생용)인후종통,해독약
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方解 (레시피해설) |
*체질상 소양인의 경우 인삼 복용후, 두통, 면적, 불면, 혈압상승등의 부작용이 발생하므로 주의. 만삼, 사삼으로 대체하거나, 맥문동, 천문동을 배합하여 복용. | |||||||
자료사진 |
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