약선명 (분류명) |
육미지황탕 | |||||||
기대효과 |
간신음허증, 강장보혈작용, 유아 소아의 발육부진개선, 지능발당에 도움, 신경쇠약증,자율신경조증등, 빈혈, 당뇨, 동맥경화 고혈압, 만성신장염, 만성요로 감염, 갑상선기능 항진증, 폐결핵, 기관지 천식등 개선 | |||||||
적용대상 |
발육부진한 소아, 보음이 필요한 성인, 지능발달이 더딘 어린이 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
숙지황320(24)g, 산수유50(12)g, 목단피120(9)g, 산약150(12)g, 백복령120(9)g, 택사120(9)g ()는 전 탕 분량 | |||||||
조리과정 |
1약재를 가루내어 꿀로 반죽해서 0.3g 정도 되는 알약으로 만든다. 2. 1회에 30~40알씩 1일 3회 따듯한 물이나 엷은 소금물로 먹는다. 3. 육미지환은 식전 공복에 먹는 것이 더 효과적이다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1 신허정활인자, 무습열자 | |||||||
재료의 性能 |
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
숙지황 |
미온 |
감 |
간, 신 |
자음보혈, 익정전수 |
신음부족및, 심간혈허제증에 상용 | |||
산수유 |
산수유과실 |
미온 |
산, 삽 |
간, 신 |
주증 |
보익간신,삽정고탈 |
신허폐장, 유정활설 | |
목단피 |
모란근피 |
미한 |
고, 신 |
심, 간, 신 |
청렬양혈, 활혈산어 |
음허발열, 혈맥어체치료 | ||
산약 |
마 |
평 |
감 |
비, 폐, 신 |
허증, 만성천식, 유정, 도한, 빈뇨증에 좋다(보비양위, 생진익폐, 보신삽정) |
아밀라아제 풍부, 비음이 약한 경우 평보의 작용 | ||
백복령 |
평 |
감, 담 |
심, 비, 폐, 신 |
이수삼습, 건비영심 |
습사로 인한 질환 | |||
택사 |
질경이택사 |
한 |
감 |
신, 방광 |
이소변, 청습열 |
소변불리,신음부족, 상화항성 | ||
方解 (레시피해설) |
*숙지황은 소아의 발육부진 및, 치매, 성인의 조루증, 정신황홀, 눈앞에 헛것이 보이거나 일찍 머리가 세고, 발기 부전으로 임신하지 못 할 때 사용. * 오령산에 택사를 사용하는 것은 이수를 시키기 위함이고, 육미지황탕에 사용하는 것은 신화를 사화시키기 위함이다. *육미지황탕은 간신음허의 보음처방으로 열기가 있는 음허화왕증에 사용한다. | |||||||
자료사진 |