약선명 (분류명) |
한방 미더덕찜 | |||||||
기대효과 |
숙취해소및 콜레스테롤 저하효과로 술안주로 이용 | |||||||
적용대상 |
간기능 회복이 필요한 자 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
미더덕200g, 파4대, 콩나물400g, 청초2, 찹쌀가루4큰술, 멸치가루1큰술, 고춧가루1큰술, 녹말가루2큰술, 마늘3쪽, 당귀잎 약간, 오가피15g, 당귀15g, 구기자15g, 인진쑥 약간 | |||||||
조리과정 |
1. 약재를 깨끗이 씻어 30~40분 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 물2L를 붓고 30분 정도 상온에 둔 후 중불에서 1시간 50분 정도 끓인다. 2. 달인 물을 베 보자기에 짜서 걸러 두고, 미더덕은 끝을 잘라내고 씻어 전골냄비에 넣고 멸치가루, 마늘, 고춧가루, 생강, 맛술을 넣고 간을 한다. 3. 준비 된 재료에 약재 달인 물을 붓고 , 김을 낸 후 콩나물, 미나리, 파 순으로 넣고 숨을 죽인다. 4. 찹쌀가루와 녹말 가루를 각각 물을 섞어 혼합하고 만들어진 찜에 조금씩 넣어 주며 농도를 조절 한다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1. 월경과다자나 습성중만자는, 또는 음허화왕자 금기 | |||||||
재료의 性能 |
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
구기자 |
평 |
감 |
신, 간 |
자보간신, 익정양목 |
간에 귀경, 보양간신 | |||
당귀 |
미나리과 |
온 |
감, 신 |
심, 간, 비 |
보혈활혈, 조경지통, 윤조활장 |
조경에 양호,혈허, 혈체에 양호 | ||
오가피 |
두릅나무과 |
온 |
신, 고 |
간, 신 |
거풍습, 보간신, 강근골 |
풍습제거로 지통, 강근골 | ||
인진쑥 |
미한 |
고, 신 |
비, 위, 간, 담 |
청습열, 퇴황달 |
청열이습작용, 피부병에 외용, 내복 | |||
方解 (레시피해설) |
*구기자는 음허 양허 모두에 사용하는 보익제이다. 보익보정자윤의 기능, 주로 음허에 사용한다. 콜레스테롤, 혈압, 혈당강하, 생장촉진, 항암 작용 * 인진쑥은 습열로 인한 황달에 주치, 소변적탁, 급성 간염에 탁월한 효과 , 만성간염, 간경변증, 간암에 좋은 치료제 *미더덕은 항산화작용으로 노화 방지에 탁월, 변비, 성인병, 콜레스테롤저하시켜 동맥경화 고혈압에 좋다. 불포화지방산 多, 항암 작용. | |||||||
자료사진 |