약선음식

오가피두충밥

런앤힛 2010. 7. 24. 00:45

약선명

(분류명)

오가피두충밥

기대효과

간과 신을 보하여 강근골하게 함

적용대상

요통, 다리가 시리고 아픈 증, 돌이 지나도 걷지 못하는 아이들

재료 및 분량

( 인분기준)

오가피, 두충, 산조인 각 8g, 기장쌀100g, 멥쌀100g,

당근30g, 표고버섯1/4, 우엉30g, 연근30g, 마늘, 파, 간장, 참기름

조리과정

1.기장쌀과 쌀은 불려두고, 약재는 초하여 달여 둔다.

2. 당근, 표고, 우엉, 연근은 작은 깍뚝 모양으로 자른다.

3. 2를 참기름 두른 팬에 한번 볶아 소금으로 간 한다.

4. 참기름 두른 솥에 쌀들을 넣고 볶다가 3을 넣고 약액을 부어 밥을 짓는다.

5. 양념장을 만들어 밥이 완성되면 비벼서 먹는다.

6. 산약을 첨가해도 좋다.

용법

및 주의사항

1.고혈압인 자는 오가피 피할 것

재료의 性能

 

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

오가피

두릅나무과

신, 고

간, 신

 

거풍습, 보간신, 강근골

풍습제거로 지통과 강근골

두충

 

감, 미고

간, 신

 

보간신, 강근골, 안태

간신보익, 신허증치료

산조인

묏대추 종자

감, 산

심, 간

 

양심안신, 염한

허번실면과 심계한다에 좋다.

기장쌀

서미

비, 위, 폐, 대장경

 

강근골

생장발육 아미노산 풍부

산약

폐, 비, 신경

 

건비, 보폐

비허설사, 신허뇨빈에 좋다.

方解

(레시피해설)

*끈적한 것, 검은 것은 신장으로 간다. 멥쌀, 기장쌀, 우엉등을 김밥으로 활용하면 아이들 음식으로 좋다.

* 오가피는 간, 신으로 들어가 산풍제습하고 통락지결하고, 온습하여 강근골시킨다.

 

자료사진

 

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