약선명 (분류명) |
오가피두충밥 | |||||||
기대효과 |
간과 신을 보하여 강근골하게 함 | |||||||
적용대상 |
요통, 다리가 시리고 아픈 증, 돌이 지나도 걷지 못하는 아이들 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
오가피, 두충, 산조인 각 8g, 기장쌀100g, 멥쌀100g, 당근30g, 표고버섯1/4, 우엉30g, 연근30g, 마늘, 파, 간장, 참기름 | |||||||
조리과정 |
1.기장쌀과 쌀은 불려두고, 약재는 초하여 달여 둔다. 2. 당근, 표고, 우엉, 연근은 작은 깍뚝 모양으로 자른다. 3. 2를 참기름 두른 팬에 한번 볶아 소금으로 간 한다. 4. 참기름 두른 솥에 쌀들을 넣고 볶다가 3을 넣고 약액을 부어 밥을 짓는다. 5. 양념장을 만들어 밥이 완성되면 비벼서 먹는다. 6. 산약을 첨가해도 좋다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1.고혈압인 자는 오가피 피할 것 | |||||||
재료의 性能
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재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
오가피 |
두릅나무과 |
온 |
신, 고 |
간, 신 |
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거풍습, 보간신, 강근골 |
풍습제거로 지통과 강근골 | |
두충 |
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온 |
감, 미고 |
간, 신 |
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보간신, 강근골, 안태 |
간신보익, 신허증치료 | |
산조인 |
묏대추 종자 |
평 |
감, 산 |
심, 간 |
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양심안신, 염한 |
허번실면과 심계한다에 좋다. | |
기장쌀 |
서미 |
량 |
감 |
비, 위, 폐, 대장경 |
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강근골 |
생장발육 아미노산 풍부 | |
마 |
산약 |
평 |
감 |
폐, 비, 신경 |
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건비, 보폐 |
비허설사, 신허뇨빈에 좋다. | |
方解 (레시피해설) |
*끈적한 것, 검은 것은 신장으로 간다. 멥쌀, 기장쌀, 우엉등을 김밥으로 활용하면 아이들 음식으로 좋다. * 오가피는 간, 신으로 들어가 산풍제습하고 통락지결하고, 온습하여 강근골시킨다.
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자료사진 |
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