약선명 (분류명) |
옥총천문동전 | |||||||
기대효과 |
환절기 떨어진 폐기능 회복 | |||||||
적용대상 |
감기환자나 기침, 인후건조및 소갈증자 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
양파150g, 두부20g, 쇠고기30g, 천문동10g, 밀가루즙+치자1/3컵,밀가루 약간, 식용유 약간. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 진간장, 설탕으로 고기 양념. 진간장, 매실청, 식초로 초간장 준비 | |||||||
조리과정 |
1. 옥총은 0.5센티 두께로 둥글게 썬다. 2.1의 양파에 고운 소금을 뿌린 후 살짝 절여지면 겉 수분을 제거 한다. 3. 곱게 다진 쇠고기와 천문동 가루, 으깨어 수분을 제거한 두부를 섞어 양념해서 많이 주물러 준다. 4. 2의 양파에 밀가루를 고루 묻혀 3의 고기를 얇게 펴 바른다. 5. 밀가루1/3컵에 물1/4컵을 섞고 간장1/2작은 술과 참기름 1/2작은 술을 넣은 다음 치자 물을 약간 넣어 색깔을 조절한 후 체에 내려 준다. 6. 4의 양파에 5의 밀가루 즙에 담갔다가 달군 팬에 노릇하게 지져낸다. 7. 초간장을 곁들여 담아내어 먹는다.
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용법 및 주의사항 |
1. 양파를 많이 먹으면 눈이 흐려지기 쉽다. 열병 후에는 먹지 말 것 2. 소맥을 많이 먹으면 기를 막히게 하므로 기체자나 습열자는 많이 먹지 말것. | |||||||
재료의 性能
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재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
천문동 |
백합과 |
한 |
감, 고 |
폐, 신 |
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자음윤조, 청폐생진 |
폐신음허로 열이 있는자 | |
양파 |
양총 |
온 |
신 |
폐경 |
1회30~120g |
건위익기, 해독살충, 강혈지, 화담, 항암 |
고혈압, 과낭동맥 질환, 동맥경화치료 | |
밀 |
소맥 |
량 |
감 |
심, 비, 신경 |
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양심안신, 자음익신, 제번지갈, 지한, 통림 |
심음 부족에 좋다. | |
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方解 (레시피해설) |
*일반적으로 천문동은 강장 거담제라고 할 수 있다. 즉 음의 기운이 많은 약재이다. | |||||||
자료사진 |
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