따라 만들어 보는 음식

단팥범벅

런앤힛 2020. 5. 2. 22:33

제철 고구마를 넣은 단팥범벅



[재료 2~3인분]

팥1컵(150g)

고구마 1개(또는 단호박)

물 6컵

설탕 약간

소금 약간

계핏가루 약간





 


1. 고구마는 껍질을 벗겨 사방 2cm크기로 썬다.

2. 냄비에 팥을 넣고 1분간 데쳐낸다.

3. 체에 밭쳐 무리글 뺀 후 물 6컵을 넣고 센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 30분간 삶는다.

4. 고구마를 넣고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10분간 끓인다.

5. 전체 양의 20% 정도의 팥을 주걱으로 으깨가며 5분간 끓인다.

6. 취양에 맞게 새알옹심이를 넣는다. 이 때 간을 한다.

7. 그릇에 담고 계핏가루를 뿌려 낸다.












'따라 만들어 보는 음식' 카테고리의 다른 글

방울 토마토 오픈 샌드위치  (0) 2020.05.04
닭가슴살 간장 떡볶이  (0) 2020.05.03
시홍스차오지단  (0) 2020.05.01
망고 샐러드  (0) 2020.04.30
차게 먹는 오트밀  (0) 2020.04.29