제철 고구마를 넣은 단팥범벅
[재료 2~3인분]
팥1컵(150g)
고구마 1개(또는 단호박)
물 6컵
설탕 약간
소금 약간
계핏가루 약간
1. 고구마는 껍질을 벗겨 사방 2cm크기로 썬다.
2. 냄비에 팥을 넣고 1분간 데쳐낸다.
3. 체에 밭쳐 무리글 뺀 후 물 6컵을 넣고 센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 30분간 삶는다.
4. 고구마를 넣고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10분간 끓인다.
5. 전체 양의 20% 정도의 팥을 주걱으로 으깨가며 5분간 끓인다.
6. 취양에 맞게 새알옹심이를 넣는다. 이 때 간을 한다.
7. 그릇에 담고 계핏가루를 뿌려 낸다.
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