-샐러드-
샐러드(salad)란 채소나 과일이 들어간 차가운 음식들이 섞인 것을 말한다.
크루톤, 견과류, 마요네즈 등을 뿌려먹기도하고 고기, 생선, 파스타, 치즈, 전곡립도 곁들여 먹는다.
샐러드는 주가 되는 음식을 먹기 앞서 전채로 대접한다.
-드레싱-
샐러드 소스를 드레싱으로 부르며 문화와 사람에 따라 천차만별이다.
♠ 비네그레트 : 식초와 대두유, 카놀라유, 올리브유, 옥수수유, 해바라기씨유, 홍화유, 낙화생유, 포도씨유 등의 식용유를 섞은 것
허브나 향신료 등 여타의 재료로 맛을 내기도 한다.
♠ 크리미드레싱 : 마요네즈가 기본, 요구르트나 사우어크림, 버터밀크, 우유 등을 첨가한다.
- 약선 샐러드-
주된 음식을 먹기 전 전채로 나가던 드레싱은
채소나 과일이 주가 될때는 어느 정도 陰의 성질이 많은 음식이다.
주 된 요리가 따뜻하고 기운을 올리는 식재로 구성되어있으면 좋을것이고
약선샐러드는
한 가지 음식으로 음양을 맞추어 보고자 한 샐러드이다.
1. 요슬산연 및 근골격계 관련 허약 및 병증에 기대효능을 가진 우계묵 샐러드
2. 식물성 단백질이 풍부한 콩을 샐러드 드레싱으로 활용한 콩샐러드
3. 닭가슴살을 활용하고 인삼 및 복숭아 효소액으로 드레싱
4. 생선 메로구이를 활용한 약선 샐러드
5. 소간을 크로켓으로 조리한 눈에 좋은 약선 샐러드