가정의 달 5월은
강원도 지역의 향토음식으로 약선 공부해보기로 했습니다.
강원도 지역은 지리적 조건으로 인해 영동지역과 영서지역으로 나누어집니다.
영동지역은 생태, 오징어, 해조류 산나물 등이 풍부하고
영서지역은 이를 가공한 마른 황태, 건오징어, 마른미역, 명란젓, 창란젓 등과
감자, 옥수수, 메밀, 콩등의 밭작물이 많이 난다고 합니다.
그래서 동의 약선 연구회에서는 5월달에는 식재를 먼저 구성하여 약선으로 재구성해보았습니다.
식재는 칡, 옥수수, 오징어..이렇게 대표 산물로 정했습니다.
약선음식으로는
갈근녹두죽
갈근분죽
활혈오징어순대
보음오징어구이
칡가루와 밀가루를 혼합하여 칡전병
옥수수가루와 알맹이를 이용한 옥수수전....
이렇게 구성해보았습니다.
1. 갈근분죽
갈근분과 멥쌀의 비율은 2:8로
구기자와 대추를 넣어 달이고 산약을 잘게 썰어
죽의 효능과 맛, 식감을 살리고자 하였습니다.
2. 갈근녹두죽
갈근을 불려 물을 붓고 끓여 달인액으로
불린 녹두와 멥쌀을 넣어
감기의 해열, 근육통의 해기를 돕도록 구성했습니다.
3. 보혈오징어순대
재료 : 강황밥, 용안육, 오징어, 야채, 두부 등
4. 자음오징어구이
맥문동을 고추장 재료에 갈아넣어 효능과 맛을 좋게하였습니다.
5. 칡전병
칡가루와 밀가루를 혼합
무나물, 신김치를 넣고
전병으로 만들었습니다.
6. 옥수수가루와 옥수수알을 그대로 넣어 만든 옥수수전
맛은 ...아주 아주 좋았다는 평이 있었습니다.
만들기 쉽고..먹기좋은
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