감자(마령서)
감자는 우리나라 국민들이 즐겨 먹는 음식물이다.
성질은 평이하며 맛은 달고 위와 대장을 보익하는 식재이며
감자를 갈아 만든 즙은 뜨거운 물에 데인 상처를 치료하고
식초를 섞어 체외에 바르면 이하선염을 치료한다.
여름철 많이 나는 감자로
아주 쉽고 간편하게 간장 조림을 할 수 있다.
잘 조려진 감자는 고구마 강정과 같은 느낌이다.
재료 : 감자 중간 크기 5개, 간장 10T, 조청물엿 5T, 깨소금.
감자는 씻어서 껍질을 제거 한뒤
조금 큼직하게 썬다.
간장 양념을 냄비에 넣고
감자를 조리면 된다.
다만 불 조절을 잘 해야 한다.
간장이 끓을 때 잘 저어주며 적당하게 눋지 않도록 조려 준다.
이보다 더 쉬울 수는 없는 조리법이지만
짭잘하게 조려 진 감자는 포슬거리는 식감과 함께
여름철 밑반찬으로 손색이 없을 것 같다.
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