1. 꽈리고추멸치졸임
준비재료 : 꽈리고추 200g, 잔멸치 40g(한컵정도), 올리브유 1작은술, 진간장 1큰술,
매실액기스 1큰술, 마늘 5~6개, 참기름 1작은술, 통깨약간.
1. 멸치는 흐르는 물에 재빨리 헹궈서 물기를 빼서 기름없이 달군 팬에 노릇하게 볶는다.
2. 꽈리고추는 젓가락으로 몸통에 구멍을뚫고 마늘은 편으로 썰어 기름 두른 팬에 볶는다.
3. 1과 2를 합쳐서 같이 한 번 볶아 주고
4. 간장 양념장을 만들어 보글보글 끓인 후 멸치와 꽈리고추를 졸인다.
5. 간이 배어 들면 참기름 깨를 부려 마무리 한다.
<2. 가지무침>
준비재료 : 가지 2개, 간장, 고춧가루, 생강청 , 참기름, 통깨
1. 가지는 4토막으로 잘라 찜통에 살짝 찐 후
식혀서 가늘게 손으로 찢는다.
분량의 양념장을 만들어 무친다.
제철에 나는 식재로 준비해 본 여름철 밑반찬.
꽈리고추와 가지의 효능을 알아본다.
꽈리고추의 효능 : 辛, 熱/ 심, 비/온중산한, 개위제습
루틴과 비타민A, C, 철분, 인, 캬로틴 등.
기름에 볶아 먹으면 지용성 비타민의 흡수가 높아진다.
혈압을 낮추는데 도와주고, 혈관을 확장시켜 주어 신진대사를 촉진.
비타민 C는 사과의 20~30배 정도 많다.
가지의 효능 : 甘, 凉/ 비, 위, 대장/ 청열, 소종이뇨, 건비화위, 활혈
성질이 차가우므로 파, 생강, 마늘 향채등과 같이 복용하는 것이 좋다.
비타민 E가 풍부하고 8가지 필수아미노산을 가지고 있다.
비타민 P는 인체에 세포간 접찹력을 높여주고 모세혈관의 탄성을 증가시켜
미세혈관및 각종 질병에 대한 저항력을 높여 준다.
고혈압, 동맥경화에 좋으며 항암 효과도 있다.
고추는 뜨겁고 가지는 차가운 성질이 있으므로
두 가지 식재를 같이 섞어 요리해도 좋을 것 같다.
'따라 만들어 보는 음식' 카테고리의 다른 글
오이부추겉절이 (0) | 2012.06.30 |
---|---|
여름반찬 감자조림 (0) | 2012.06.29 |
오디쨈 샌드위치와 아이스아메리카노 (0) | 2012.06.24 |
사과효소액으로 버무린 비빔국수 (0) | 2012.06.02 |
참치치즈햄 샌드위치 (0) | 2012.06.01 |