약선도시락

당귀 보혈 약선 치킨김밥

런앤힛 2012. 6. 2. 14:16

 

혈의 소모가 많은

여학생들에게 좋은 보혈 김밥을 구성해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

당귀, 당삼, 대추를 잘 씻어서

물 2L를 부어 밥물이 되도록 달여 냅니다.

찻물로 밥을 합니다.

 

<준비재료>

밥4공기, 김4장, 닭가슴살100g, 당근 우엉 각 100g씩, 곤드레 나물 200g,

단무지 4줄, 머스터드 소스, 식용유 적당량.

 

 

 

 

1. 달걀에 청주, 설탕 약간, 소금을 섞어 식용유를 두르고두툼하게 부칩니다.

2. 닭가슴살은 미리 청주 후추, 소금을 뿌려 간해 두었다가

김밥을 싸기 좋은 길이로 썰어 식요유를 두른 팬에 살짝 볶아 둡니다.

 

 

 

 

 

 

2. 당근, 우엉(미리 식촛물에 삶아 두었다가), 어묵을 간장 소스로 볶아 두고

 

 

 

 

 

 3. 재료를 모두 준비 한 뒤 김밥을 만다.

4. 밥은 김을 뺀 뒤 매실 엑기스로 버무려 둡니다

5. 발에 김을 놓고 밥을 얹어 닭고기, 당근, 우엉, 나물, 우엉, 달걀, 단무지를 얹고

 

 

 

 

 

6. 머스터드 소스를 뿌려 꼭꼭 말아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당귀는 부족한 혈을 직접 보해주고

당삼은 기를 돌려 혈의 흐름을 더 좋게 해주어

혈부족으로 얼굴색이 누렇고 월경량이 감소하거나 불규칙적이어서

매사 기운이 없고 의욕이 떨어지는 여학생들에게 좋습니다.

닭고기 또한 혈액 부족을 적극 개선해 주므로

도시락으로 활용해 보면 아주 좋을 것 같습니다.