따라 만들어 보는 음식

봄철의 향연 쑥 애탕국

런앤힛 2012. 4. 6. 13:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비도 오고

바람도 많이 부는  봄 날

그래도 어제는 볕이 따뜻해서, 점심시간을 이용해

사무실 근처 풀숲에서 또 쑥을 조금 캐었씁니다.

어릴 때부터 도시에서만 살아

쑥을 캐어 본 경험이 거의 없는 터라

같이 캐시는 분에 비해 터무니 없이 적은 양을 캐었습니다.

 

두세배 많이 캐어서 저에게 다주었습니다.

제 쑥 봉지는 불룩 해 졌습니다.

봉지 안에 코를 들이밀면 쑥 향이 너무 향긋했고요.

 

무얼 해 볼까 하다가

옛날 임금님 수랏상에도 올랐다는 애탕을 끓여봅니다.

 

 

 

 

 

보드랍고 향긋한 쑥이 쑥~ 자라있었네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

30~40분 만에 빠르게 쑥을 캐어 저에게 모두 주신분...

감사 감사...

 

 

 

 

 

 

 

 씻고 , 또 씻고...한 열 번 정도 헹구어 낸 것 같습니다.

작은 티가 계속 나와서요..

 

 

 

 

 

 

준비재료 : 데친 쑥 150g, 두부 1/2모, 다진 소고기 200g, 빵가루 3~4T, 다진 마늘1T, 소금

 

1. 깨끗이 씻은 쑥은 살짝 데쳐내서 물기를 꼭 짭니다.

2. 두부는 으깨어 면보에 짜서 물기를 짜주고

3. 소고기는 소금과 다진 마늘을 넣어  양념해 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 쑥 다진것, 두부 으깬것, 소고기 갈은 것, 다진 마늘, 소금 그리고 빵가루를 넣어

골고루 치대어 줍니다.

완자를 빚을 때는 반죽에 찰기가 있어야 하므로

잘 치대어 손바닥에 던져가며 반죽합니다.

 

 

 

 

 

5. 빚은 완자는 감자 전분을 입히고

 

 

 

 

6. 계란 물을 입혀 팬에 돌려가며 익힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 미리 만들어 둔 육수가 끓으면 완자를 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 담백하고 따근한 국물에 향긋한 쑥완자.

임금님께서도 이 맛과 느낌을 즐기셨을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나른 해지기 쉽고 기운 없는 봄 날

애탕 어떤가요?

 

 

 

 

쑥은

한의학 용어로 애엽이라고 합니다.

손발이 차고 여성의 월경불순이나 월경통, 대하증, 불임증, 위장병에 탁월한 효과가 있습니다.

그래서 소음인에게 특히 좋은 식품으로 몸이 찬 사람들의 양기를 보충해 준답니다.

 

생리적인 효과를 보면

자율신경 조절, 해열진통, 지혈, 혈압조절, 신경성 질환에 항 경련 항 마비효과

심장혈관맥박 조정효과, 혈액성분 조성 개선효과 , 내분비 이상및 체액대사의 개선효과

골관절 조성및 기능 개선 효과,

근육피로해소, 중추신경계 조절 , 각종 세균성 질환에 멸균, 소염, 진통과 감기등

바이러스성 질환에 탁월한 효과가 있습니다.

 

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