약선음식

산사 깻잎 김치

런앤힛 2011. 9. 5. 13:37

 

 산사 : 비위를 조화롭게 하여 고기먹고 체한데 사용한다

         어혈을 제거하고 지질 용해 작용이 있어 고혈압 , 고지혈증에 효과가 있다.

 진피 : 이기건비,조습화담. 체기를 내려주는데 도움

 

재료 : 산사 20g, 진피 10g,

         깻잎100장( 약 125g), 고춧가루 4Ts, 소금1ts, 멸치액젓3Ts,

         다진파4Ts, 다진마늘3Ts, 생강즙ts, 찹쌀60g, 설탕2Ts

 

 

 

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 두고 , 산사 ,진피를 물 800cc 정도 부어 끓인다.

2. 1의 산사를 건져내고 식힌 물을 찹쌀을 넣어 죽을 쑨다.

3. 멸치액젓에 고춧가루 4Ts, 소금1ts, 멸치액젓3Ts, 다진파4Ts, 다진마늘3Ts, 생강즙ts, 설탕2Ts를 넣는다.

4. 깻잎위에 양념을 바르고 계속 얹기를 반복한다.

 5.숙성시킨 후, 바로 먹어도 된다.

        

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'약선음식' 카테고리의 다른 글

약선 간식- 산약 단호박 샐러드  (0) 2011.10.04
계지탕 배숙  (0) 2011.09.26
박하갈치카레구이  (0) 2011.09.02
가을 약선 음식  (0) 2011.08.28
삼선산과 보화환  (0) 2011.08.21