<계지탕 배숙>
계지탕 : 태양 중풍을 치료하는 대표적인 방제로서, 표한, 표허로 인해 , 바람이 싫다. 식은땀이 난다. 열이 난다. 머리가 아프다. 온 몸이 쑤신다. 코가 막힌다. 콧물이 난다. 재채기를 한다. 헛구역질을 한다 등의 증상이 있을 때 사용하는데 계지탕 배숙은 이러한 치료효과에 배의 청열, 화담, 생진, 윤조의 기능을 부가하여 더욱 약효를 올리는 약선이다. |
계지탕 구성 : 계지10g, 백작약10g, 생강10g, 자감초10g, 대추 4개 |
조리법 : 1. 배의 색깔이 변하지 않도록 설탕물에 담근다. 2. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 계지탕 6컵을 붓고 중불에서 은근히 끓인다. 3. 배는 4등분 하여 껍질과 씨를 제거하고 모서리를 다듬어 배의 등뽁에 통 후추를 3개씻 깊숙이 박는다. 4. 끓인 생강물은 체에 내려 다시 냄비에 담고 황설탕과 백설탕을 넣고 배를 넣어 중불에서 배가 투명해질때까지 서서히 끓인다. 5. 잣은 고깔을 떼고 물기를 짠 면보로 깨끗이 닦는다. 6.반드시 식혀서 그릇에 담고 잣을 띄운다.
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