약선음식

맥문동 견과 조림

런앤힛 2011. 8. 8. 15:49

 

 

맥문동

맥문동은 약간 달고 성질은 서늘하며 폐, 위, 심장을 청량하게 해주는 약재로

현대인에게 절대 부족한 陰을 보충해 준다.

일상의 스케줄에 쫒겨 제때 휴식하거나 수면하지 못하면

양(陽)이 항진되어 상대적으로 음(陰)이 부족하게 된다.

음이 부족하게 되면, 심장에 열이 올라 잠을 자려 해도 잠이 오지 않고 엎치락 뒤치락 하다 밤을 새기도 한다.

이러한 때 좋은 식재와 약재로 견과류와 맥문동을 들 수 있다.

견과류는 폐를 윤택하게 해주고 맥문동도 이러한 역할을 도와주어 음식에 활용해 봄직하다.

 

 

 1.말린 파인애플은 적당한 크기로 잘라둔다.

2. 유기농 호박씨는 살짝 볶아주어 고소한 맛을 더해 준다.

 

 

 3. 피칸도 반으로 잘라 살짝 볶고, 맥문동은 미리 10시간 정도 불려 둔다.

     불리지 않은 맥문동은 딱딱하고 주름이 있으나 물에 불려두면 아삭아삭하고 씹기 편한 질감으로 된다.

 

 

4. 각각 볶고 불린 재료들을 간장 소스로 졸인다.

    맨 마지막에 식힌 조림에 효소액을 가미하여 딱딱하지 않은 질감으로 보관한다.

 

 

 

 

 

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