약선음식

심장 약선

런앤힛 2011. 6. 25. 18:48

 

 1. 저심 산조인탕

     맥문동, 복신, 산조인을 달여서 액을 거른 후 

     그 탕액에 돼지 염통(심장-저심)을 넣고 탕을 끓여 얇게 저민 후 국물을 끼 얹었다.

     저심은 이장 보장의 원리로 심혈 부족, 경계정충, 자한, 실면 심화항성을 주치 한다.

     맥문동은 보음을, 복신과 산조인은 심장에 귀경해 영심 안신의 효능을 더하기 위한 처방으로

     저심을 술을 약간 부어 냄새를 제거 하여 거북한 맛을 없앴다.

     

 

 

 

 

 

 

2. 자감초 한방 장조림

   자감초탕은 자감초, 인삼, 대추, 맥문동, 생지황, 아교, 계지, 생강을 처방한 것으로 

   이 약선은 결대맥, 동계및 숨이 차는 증세에 주효한 자감초탕을 응용한 것으로 심기를 보하고,

   심양을 통하게 하며 성장기 어린이들의 발육을 좋게 하며, 두되 발달에도 도움이 된다.

   허약한 노인들에게는 노화 방지와 심장병을 예방하는 음식이다.

  약선을 염두에 두어 아교와 생지황의 양은 적절히 조절 하였다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 초산조인 밥

   산조인탕은 열증이 수반되는 불면에 대한 대표적 처방으로, 복신, 감초, 지모, 천궁, 산조인으로 구성 

   사용된 약재 모두 진정, 체면, 그리고 소염, 해열및 진정 작용을 나타낸다.

   이러한 산조인탕을 달여 밥액으로 사용하여 병리 작용을 경감시켜보는데 의의가 있다.

  약재의 맛이나 성질 또한 강하지 않고 적절하여 약선에 응용 하기에 무리가 없다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 저심 전유어

    소금 ,후추로 얇게 썬 저심을 밑간하여

    용안육, 초산조인을 곱게 갈아 버무린 후 전을 붙인다.

    용안육은 보익심비, 보혈 작용이 뛰어난 약재로 맛 또한 좋아서 약선에 널리 이용된다.

 

 

 

5. 청심 연자 육개장

   청심연자탕은 연자, 백복령, 황기, 인삼, 자감초, 맥문동, 차전자, 지골피, 용안육의 구성으로  

   이 약선은 기음 부족과 심신 부족을 개선하는 음식으로 여름철 더위로 인한 수분 손실을 보충하고

   심화를 가라 앉혀 보비 영심하고, 소화 흡수를 촉진 시키도록한다

 

 

 

 

 

6. 청심 연자  오이 냉국

    청심연자탕을 묽게 희석하여 여름철 냉국으로 활용해 본다.

 

 

 

 

6월 심장 약선은

      여자들에게 잘 나타나는 심음허, 심기허증에 적합한 자감초탕, 청심연자탕, 산조인탕을 활용,

       처방 공부와 함께 약선을 배합 응용 , 치유 약선에 한 발 다가선 약선이다.

       치유 약선은 처방을 주제로 하되 언제나 변증을 기본으로 하며, 약재의 성분을 깊이 이해하여

       응용 할 수 있도록 하여야 한다.

        6월 약선은 탕액을 그대로 사용하였지만 조합한 음식 모두 맛이 뛰어났다.

 

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