약선음식

복령백출 밀전병

런앤힛 2011. 5. 29. 10:45

 

 

약선명

복령백출 밀전병

기대효과

식욕부진 개선과 비습 제거

적용대상

더위로 입맛을 잃은 남녀노소

재료, 분량

(인분기준)

복령15g, 백출12g, 밀가루200g , 당근 반개, 실 곤약50g, 숙주 한 줌, 미나리 약간, 양념 소스 준비

조리과정

1. 복령은 가루로 준비하고 백출은 물을 붓고 끓여 액을 준비 해 둔다.

2. 복령 가루를 넣은 밀가루를 체에 내려 백출 달인 액으로 반죽 한다.

3. 당근은 채 썰어 살짝 볶아 두고, 실 곤약은 뜨거운 물에 데치고, 숙주는 머리 와 꼬리를 떼고 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데쳐 둔다. 미나리도 잎을 떼고 살짝 데쳐 둔다.

4. 반죽해 둔 액으로 전병을 얇게 부쳐 속 재료를 넣고 잘 만다.

5. 소스를 만들어 찍어 먹거나 예쁘게 뿌려 낸다.

용법및주의사항

비위허한자는 많이 먹지 말것.

재료의 성능

재료명

본초명

성(性)

미(味)

귀경

(歸經)

구성비

효능

주요성분및 작용

복령

 

甘淡

心, 脾, 肺, 腎

 

이수삼습, 건비영심

비허의 수습제거

백출

 

苦甘

脾, 胃

 

건비익기, 조습이수, 지한안태

비장을 보

숙주

 

心, 胃

 

청열소서, 해독이뇨

항암식품

미나리

수근

肺, 胃

 

청열이수, 해독, 지혈

철분이 多, 음허화왕자에게 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

方解

(레시피설명)

복령백출 밀전병은 뜨거운 음식을 먹기 힘든 여름철, 재료를 먼저 요리 한 후 전병으로 말아두었다가 먹을 수 있는 음식으로 더위로 인한 열을 내려주고 비장의 기운을 북돋우어 습을 빼주는 역할을 같이 하여 식욕부진을 개선하는 약선 음식이다. 소스를 다양하게 활용하여 먹으면 더 좋다.

자료사진

 

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