약선명 |
복령백출 밀전병 | |||||||
기대효과 |
식욕부진 개선과 비습 제거 | |||||||
적용대상 |
더위로 입맛을 잃은 남녀노소 | |||||||
재료, 분량 (인분기준) |
복령15g, 백출12g, 밀가루200g , 당근 반개, 실 곤약50g, 숙주 한 줌, 미나리 약간, 양념 소스 준비 | |||||||
조리과정 |
1. 복령은 가루로 준비하고 백출은 물을 붓고 끓여 액을 준비 해 둔다. 2. 복령 가루를 넣은 밀가루를 체에 내려 백출 달인 액으로 반죽 한다. 3. 당근은 채 썰어 살짝 볶아 두고, 실 곤약은 뜨거운 물에 데치고, 숙주는 머리 와 꼬리를 떼고 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데쳐 둔다. 미나리도 잎을 떼고 살짝 데쳐 둔다. 4. 반죽해 둔 액으로 전병을 얇게 부쳐 속 재료를 넣고 잘 만다. 5. 소스를 만들어 찍어 먹거나 예쁘게 뿌려 낸다. | |||||||
용법및주의사항 |
비위허한자는 많이 먹지 말것. | |||||||
재료의 성능 |
재료명 |
본초명 |
성(性) |
미(味) |
귀경 (歸經) |
구성비 |
효능 |
주요성분및 작용 |
복령 |
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平 |
甘淡 |
心, 脾, 肺, 腎 |
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이수삼습, 건비영심 |
비허의 수습제거 | |
백출 |
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溫 |
苦甘 |
脾, 胃 |
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건비익기, 조습이수, 지한안태 |
비장을 보 | |
숙주 |
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凉 |
甘 |
心, 胃 |
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청열소서, 해독이뇨 |
항암식품 | |
미나리 |
수근 |
辛 |
甘 |
肺, 胃 |
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청열이수, 해독, 지혈 |
철분이 多, 음허화왕자에게 좋다. | |
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方解 (레시피설명) |
복령백출 밀전병은 뜨거운 음식을 먹기 힘든 여름철, 재료를 먼저 요리 한 후 전병으로 말아두었다가 먹을 수 있는 음식으로 더위로 인한 열을 내려주고 비장의 기운을 북돋우어 습을 빼주는 역할을 같이 하여 식욕부진을 개선하는 약선 음식이다. 소스를 다양하게 활용하여 먹으면 더 좋다. | |||||||
자료사진 |
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