약선음식

약선 두부

런앤힛 2011. 5. 29. 10:41

 

약선명

약선 두부

기대효과

여름철 더위와 열을 식혀주고 콩의 영양 성분 흡수율을 높인다.

적용대상

고단백, 저열량으로 다이어트자, 갱년기 여성과 남성, 어린이나 노인

재료, 분량

(인분기준)

하엽- 말린 후 분말로 준비, 치자-적당량(혹은 당근 즙) 지모를 분말하여 같이 사용, 콩200g, 간수 1.5큰 술, 양념소스

조리과정

1. 불린콩을 3 등분하고 하엽은 분말로 된 것을 콩을 갈 때 넣고, 치자는 물에 색을 풀어 콩물과 같이 섞어서 간다. 흰색은 그냥 갈아서 사용한다.

2. 각각 3배 정도의 물을 넣고 곱게 갈아서 면보에 짠다.(끓여서 짜도 된다.)

3. 갈아서 짠 콩물을 중불에서 저으면서 끓인다. (끓으면 2~3분 정도 더 가열)

4. 각각의 끓여진 콩물에 간수를 부어 저어주고 어우러지면 잠시 식혀 틀에 차 례로 가만히 부어 3색 두부가 되게 한다.

5. 양념 소스를 만들어 찍어먹거나 보기 좋게 끼얹어 먹는다.

 

용법및주의사항

정창병이 있는 자나 통풍병자는 금하고 비위허한자는 주의해서 복용한다.

재료의 성능

재료명

본초명

성(性)

미(味)

귀경

(歸經)

구성비

효능

주요성분및 작용

대두,

황두

脾, 大腸經

 

익기, 관중하기, 제습건비, 해독소종

레시틴, 이소플라본, 제니스틴, 사포닌

하엽

 

心, 脾, 胃

 

청서이습, 지갈

부인만성자궁염,야뇨증

치자

 

心, 肝, 肺 胃, 三焦

 

사화제번, 청열이뇨, 양혈해독

사열을 凊

두부

 

脾, 大腸經

 

생진윤조, 청열해독, 최유

소갈, 폐열해수

위화구취

지모

 

苦甘

肺, 腎, 胃

 

청열사화, 생진윤조

質潤, 潤燥

方解

(레시피설명)

두부는 단백질을 응고하여 만든 단백질 영양공급원이며 당뇨병, 비만환자가 허기를 못 참는 경우 곡류나 지방보다 좋은 음식이며, 동맥경화, 콜레스테롤을 저하시키고 고혈압 예방 치료에도 좋다. 이러한 두부에 어린아이들이 여름에 열이 떨어지지 않아서 힘들어 할 때 오이를 같이 넣어 끓여 먹이면 좋다. 약선 두부는 특히 여름철에 좋은 음식으로 서늘하여 열을 내리는데 좋은 식품으로 치자, 하엽, 그리고 지모를 사용하여 그 효과를 높이게 한다.

자료사진

 

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