약선명 |
약선 두부 | |||||||
기대효과 |
여름철 더위와 열을 식혀주고 콩의 영양 성분 흡수율을 높인다. | |||||||
적용대상 |
고단백, 저열량으로 다이어트자, 갱년기 여성과 남성, 어린이나 노인 | |||||||
재료, 분량 (인분기준) |
하엽- 말린 후 분말로 준비, 치자-적당량(혹은 당근 즙) 지모를 분말하여 같이 사용, 콩200g, 간수 1.5큰 술, 양념소스 | |||||||
조리과정 |
1. 불린콩을 3 등분하고 하엽은 분말로 된 것을 콩을 갈 때 넣고, 치자는 물에 색을 풀어 콩물과 같이 섞어서 간다. 흰색은 그냥 갈아서 사용한다. 2. 각각 3배 정도의 물을 넣고 곱게 갈아서 면보에 짠다.(끓여서 짜도 된다.) 3. 갈아서 짠 콩물을 중불에서 저으면서 끓인다. (끓으면 2~3분 정도 더 가열) 4. 각각의 끓여진 콩물에 간수를 부어 저어주고 어우러지면 잠시 식혀 틀에 차 례로 가만히 부어 3색 두부가 되게 한다. 5. 양념 소스를 만들어 찍어먹거나 보기 좋게 끼얹어 먹는다.
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용법및주의사항 |
정창병이 있는 자나 통풍병자는 금하고 비위허한자는 주의해서 복용한다. | |||||||
재료의 성능 |
재료명 |
본초명 |
성(性) |
미(味) |
귀경 (歸經) |
구성비 |
효능 |
주요성분및 작용 |
콩 |
대두, 황두 |
平 |
甘 |
脾, 大腸經 |
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익기, 관중하기, 제습건비, 해독소종 |
레시틴, 이소플라본, 제니스틴, 사포닌 | |
하엽 |
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寒 |
甘 |
心, 脾, 胃 |
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청서이습, 지갈 |
부인만성자궁염,야뇨증 | |
치자 |
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寒 |
苦 |
心, 肝, 肺 胃, 三焦 |
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사화제번, 청열이뇨, 양혈해독 |
사열을 凊 | |
두부 |
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凉 |
甘 |
脾, 大腸經 |
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생진윤조, 청열해독, 최유 |
소갈, 폐열해수 위화구취 | |
지모 |
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寒 |
苦甘 |
肺, 腎, 胃 |
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청열사화, 생진윤조 |
質潤, 潤燥 | |
方解 (레시피설명) |
두부는 단백질을 응고하여 만든 단백질 영양공급원이며 당뇨병, 비만환자가 허기를 못 참는 경우 곡류나 지방보다 좋은 음식이며, 동맥경화, 콜레스테롤을 저하시키고 고혈압 예방 치료에도 좋다. 이러한 두부에 어린아이들이 여름에 열이 떨어지지 않아서 힘들어 할 때 오이를 같이 넣어 끓여 먹이면 좋다. 약선 두부는 특히 여름철에 좋은 음식으로 서늘하여 열을 내리는데 좋은 식품으로 치자, 하엽, 그리고 지모를 사용하여 그 효과를 높이게 한다. | |||||||
자료사진 |
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