약선학

약선의 특징

런앤힛 2010. 12. 13. 23:30

약선은

한의학의 기본 이론과 식약동원 사상에 근거해서 약식의기를 중시하며

약재와 식재를 합리적으로 배합함으로써 인체에 작용하여 질병을 예방, 치료하고

양생보건, 강복(康復: 병후의 건강회복)과 연년익수의 목적을 달성하고자 하는 특수한 선식(膳食)이다.

 

따라서 약선은 약재로서의 기능과 음식으로서의 기능을 아울러 가진다는 점이 가장 큰 특징이다.

 

약선은 약재로서의 기능을 가지므로 일반 음시과 차별이 되며

또한 음식으로서의 기능을 가지므로 일반 약물과도 차별이 된다.

'약선학' 카테고리의 다른 글

오미(五味)-신미(辛味)  (0) 2010.12.20
피부변증과 약선  (0) 2010.12.19
사기(四氣, 四性)  (0) 2010.12.17
약선의 작용  (0) 2010.12.16
약선이란  (0) 2010.12.13