약선학

약선이란

런앤힛 2010. 12. 13. 22:59

어릴 때 부터 몸이 허약했던지라

봄 가을에는 꼭 없는 형편에 보약을 지어 먹곤 했는데

그래서 인지, 언제나 한약 달이는 냄새는 익숙하고 편안했다.

 

나이가 들어 건강염려증이 생길 즈음

음식에 약재를 넣어 건강을 추구한다는 약선음식에

자연스럽게 매력을 느끼게 되었다.

 

한 해 두 해 , 이런 저런 레시피를 보며 공부하다보니

과연 약선이란 무엇인가? 라는 본질적인 문제에 직면하게 되었는데.

 

사이버대의 한방건강학과에 편입하여 본질적인 의문에 집중하다보니

어렴풋이 개념을 잡을 수 있었다.

 

약선(藥膳)이란,

광의(廣義)로는 건강증진 내지 질병의 예방, 치료와 연년익수(延年益壽)를 위하여

먹는 일체의 음식을 포괄하며, (여기서 연년익수란

건강하게 노후의 건강을 누리며 수명을 다하는 것을 의미한다.)

협의(狹義)로는 그 중에서 한의학이론에 근거하여 음용, 또는 식용되는 음식을 가리킨다.

따라서 건강유지와 증진을 위한 양생 음식은 물론 건강기능 식품도 일종의 양생음식에 속하므로

약선의 범주에 포함되지만 엄밀하게는 협의의 약선에 한정 된다.

 

 

 

 

 

'약선학' 카테고리의 다른 글

오미(五味)-신미(辛味)  (0) 2010.12.20
피부변증과 약선  (0) 2010.12.19
사기(四氣, 四性)  (0) 2010.12.17
약선의 작용  (0) 2010.12.16
약선의 특징  (0) 2010.12.13