준비재료 : 파래100g, 더덕 1뿌리, 청미래9g, 동박나무9g,오미자9g,양파1/4 실파3쪽
청홍고추1개, 진간장2큰술, 식초1작은술, 다진마늘1작은술,다시마육수,
만드는 법 : 오미자 ,동박나무, 청미래를 물1L를 붓고 끓여 체에 걸러둔다.
물파래는 소금을 넣고 주물러 씻어 수분을 제거해두고,
실파는3cm길이로 썰고 양파는 가늘게 채썰며, 청홍초는 다진다.
다시마육수와 걸러둔 약재물을1:1로 섞고 나머지 재료를 넣고 다진마늘,
식초, 간장을 넣어 잘 섞어 무쳐 낸다.
관련지식 : 청미래는 명감나무, 즉 망개 나무를 말한다.
달고 따뜻하며, 풍습 제거, 관절염, 근육마비, 허리통증에 좋으며
이뇨작용이 있어 임질을 치료하고 전신의 부종을 가라앉힌다.
그리고 여러 암에도 유효한 반응을 보인다.
출처 : 학성 전통 음식 연구 보존회
글쓴이 : 박나현 원글보기
메모 :
'약선음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한방 장조림 (0) | 2009.11.15 |
---|---|
[스크랩] 홍합복령죽 (0) | 2009.11.15 |
[스크랩] 우방조림 (0) | 2009.11.01 |
[스크랩] 호도밥 (0) | 2009.11.01 |
[스크랩] 하수오 오이 볶음 (0) | 2009.11.01 |