약선음식

보중익기탕 약선

런앤힛 2015. 11. 9. 10:10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사군자는

보기의 기본처방이고

그에 따른 변방으로

이공산, 향사육군자탕, 육군자탕, 보원탕, 보중익기탕, 이진탕 등

관련 처방을 모두 공부했습니다.

 

보기처방이라

밤죽, 보중익기 장조림으로 실습음식을 구성했습니다.

 

보중익기탕의 맛은

진하게 달였을 때 조금 쓴 맛이 있었으나

음식에 응용하기에는 아주 좋은 처방입니다.

 

보중익기탕은

황기, 인삼, 백출, 감초, 당귀, 진피, 시호, 승마로 구성되었으며

君약은 황기

臣약은 인삼, 백출, 감초

左약은 당귀, 진피

使약은 시호, 승마의 구성원리입니다.

 

해표약인 시호, 승마의 원리가

학습전에 다소 의문이었으나

교수님의 설명으로 잘 이해되었습니다.

 

집에서 모두 달여서 음식에 많이 이용해 보시기 바랍니다.

 

 

 

'약선음식' 카테고리의 다른 글

약선만두, 약선 오꼬노미야끼  (0) 2016.05.11
된장을 활용한 약선음식  (0) 2016.03.09
무 조청조림  (0) 2015.10.10
명절 약선  (0) 2015.09.21
약선 샐러드  (0) 2015.08.26