약선음식

국화밥

런앤힛 2010. 7. 18. 11:21

약선명

(분류명)

국화밥(죽)

기대효과

여름철 서열한 시기에 간화를 화평, 조양할 수 있다.

적용대상

더위에 지친 남녀노소

재료 및 분량

( 인분기준)

멥쌀100g, 국화15g

조리과정

1. 멥쌀은 씻어서 불려 둔다.

2. 말린 국화는 뜨거운 물을 끓여 차로 우려낸다.

3. 우려낸 국화 차 물로 밥을 한다.

4. 하루에 아침 한 끼씩 먹으면 좋다.

용법

및 주의사항

1.기허위한자, 식소설사자는 금기

재료의 性能

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

멥쌀

갱미

비, 위경

보중익기, 건비익기

비위를 보하고 튼튼하게

국화

국화

미한

감,고

폐, 간

소풍청열, 평간명목

풍열발산, 청열사기제거

方解

(레시피해설)

*국화는 외감풍열과 풍온 초기의 청열해서 작용이 있어 여름 철 계절 약선 에 적합하다.

* 우려 낸 차로 밥을 하면 향과 맛도 좋다.

* 약성은 비교적 약하나 여름철 더위를 이기는데 도움이 된다.

자료사진