약선명 (분류명) |
국화밥(죽) | |||||||
기대효과 |
여름철 서열한 시기에 간화를 화평, 조양할 수 있다. | |||||||
적용대상 |
더위에 지친 남녀노소 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
멥쌀100g, 국화15g | |||||||
조리과정 |
1. 멥쌀은 씻어서 불려 둔다. 2. 말린 국화는 뜨거운 물을 끓여 차로 우려낸다. 3. 우려낸 국화 차 물로 밥을 한다. 4. 하루에 아침 한 끼씩 먹으면 좋다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1.기허위한자, 식소설사자는 금기 | |||||||
재료의 性能 |
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
멥쌀 |
갱미 |
평 |
감 |
비, 위경 |
보중익기, 건비익기 |
비위를 보하고 튼튼하게 | ||
국화 |
국화 |
미한 |
감,고 |
폐, 간 |
소풍청열, 평간명목 |
풍열발산, 청열사기제거 | ||
方解 (레시피해설) |
*국화는 외감풍열과 풍온 초기의 청열해서 작용이 있어 여름 철 계절 약선 에 적합하다. * 우려 낸 차로 밥을 하면 향과 맛도 좋다. * 약성은 비교적 약하나 여름철 더위를 이기는데 도움이 된다. | |||||||
자료사진 |
|
'약선음식' 카테고리의 다른 글
지황계탕 (0) | 2010.07.18 |
---|---|
붕어생강귤피탕 (0) | 2010.07.18 |
[스크랩] 5월15일 만들어 볼 메뉴중 하나 임니다. (0) | 2010.05.12 |
[스크랩] 녹색채소 술술 넘기는 쌈장 만들기 / 펌 (0) | 2010.04.03 |
[스크랩] 보 되는 음식^^* (0) | 2010.04.03 |