- 산약⋅복령 샐러드 -
• 준비 식⋅약재
마 150, 새우 100, 홍합 100, 방울토마토 50, 청⋅홍⋅황 피망 각 20g.
백복령 액 : 백복령 20g, 물 5컵.
백복령 소스 : 백복령 10g, 레몬주스(or 레몬즙) 8g, 올리브 오일 20g, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술, 다진 마늘 적량, 다진 양파 적량, 소금 적량, 흰 후추 가루 약간.
• 만드는 법
1.백복령은 30분정도 불렸다 달여 백복령 탕액을 준비한다.
2.새우와 홍합은 깨끗이 한 후 백복령 탕액에 3분정도 데친 후 식혀둔다.
3.산약은 거피한 후 반달썰기하고 끓는 물에 1분 정도 데친다.
4.방울토마토는 길이로 2등분 한다.
5. 각 각의 피망은 씨와 속을 떼어내고 토마토와 같은 크기로 썬다.
6.백복령 소스를 만들어 준비한 재료와 함께 섞어면 완성.
분류 |
⋅재료명 |
사성오미, 귀경 |
효능 |
비고 |
利⋅渗 약 |
복령 |
平/甘, 心⋅脾⋅肺⋅腎 |
利水滲濕⋅健脾寧心 |
|
보익약 |
산약 |
平/甘, 脾⋅肺⋅腎 |
補脾養胃⋅生津益肺 |
|
※제가 직접 만들어 보니 맛내기가 쉽지 않아 맛을 못내었습니다.(결국 땅콩 좀 갈아 넣고 먹기는 했지만 소스의 君의 재료는 산약과 복령분이니 이 둘을 넣어 더욱 맛있는 소스가 만들어 지기를 기대 합니다)
출처 : 다반약선
글쓴이 : 이종태 원글보기
메모 :
'약선음식' 카테고리의 다른 글
붕어생강귤피탕 (0) | 2010.07.18 |
---|---|
국화밥 (0) | 2010.07.18 |
[스크랩] 녹색채소 술술 넘기는 쌈장 만들기 / 펌 (0) | 2010.04.03 |
[스크랩] 보 되는 음식^^* (0) | 2010.04.03 |
[스크랩] 생선약모밀전유화 (0) | 2009.11.22 |