약선음식

[스크랩] 5월15일 만들어 볼 메뉴중 하나 임니다.

런앤힛 2010. 5. 12. 22:24

- 산약⋅복령 샐러드 -

• 준비 식⋅약재

마 150, 새우 100, 홍합 100, 방울토마토 50, 청⋅홍⋅황 피망 각 20g.

백복령 액 : 백복령 20g, 물 5컵.

백복령 소스 : 백복령 10g, 레몬주스(or 레몬즙) 8g, 올리브 오일 20g, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술, 다진 마늘 적량, 다진 양파 적량, 소금 적량, 흰 후추 가루 약간.

 

• 만드는 법

1.백복령은 30분정도 불렸다 달여 백복령 탕액을 준비한다.

2.새우와 홍합은 깨끗이 한 후 백복령 탕액에 3분정도 데친 후 식혀둔다.

3.산약은 거피한 후 반달썰기하고 끓는 물에 1분 정도 데친다.

4.방울토마토는 길이로 2등분 한다.

5. 각 각의 피망은 씨와 속을 떼어내고 토마토와 같은 크기로 썬다.

6.백복령 소스를 만들어 준비한 재료와 함께 섞어면 완성.

분류

⋅재료명

 사성오미, 귀경

효능

 비고

渗 약

복령

平/甘, 心⋅脾⋅肺⋅腎

利水滲濕⋅健脾寧心

 

보익약

산약

平/甘, 脾⋅肺⋅腎

補脾養胃⋅生津益肺

 

※제가 직접 만들어 보니 맛내기가 쉽지 않아 맛을 못내었습니다.(결국 땅콩 좀 갈아 넣고 먹기는 했지만 소스의 君의 재료는 산약과 복령분이니 이 둘을 넣어 더욱 맛있는 소스가 만들어 지기를 기대 합니다)

출처 : 다반약선
글쓴이 : 이종태 원글보기
메모 :

'약선음식' 카테고리의 다른 글

붕어생강귤피탕  (0) 2010.07.18
국화밥  (0) 2010.07.18
[스크랩] 녹색채소 술술 넘기는 쌈장 만들기 / 펌  (0) 2010.04.03
[스크랩] 보 되는 음식^^*  (0) 2010.04.03
[스크랩] 생선약모밀전유화  (0) 2009.11.22