따라 만들어 보는 음식

석류 효소액 담그기

런앤힛 2012. 11. 14. 10:19

 

 

마트에 파는 석류

주변에 우리나라 자연산을 구할 수가 없어

깨끗한 것으로 4개 구입.

 

 

미국산 수입이다.

아무래도 국내산과는 맛이나 효능면에서 많이 다를것 같다.

 

 

 

 

 

껍질의 두터운 부분을 조금 도려내고

사과를 손으로 쪼개듯이

힘을 주니 잘 쪼개어 진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

속살을 드러낸 석류알

선명한 색,  작지만 한알 한알에 과즙이 풍부하다.

 

 

껍질도 충분한 약리 작용이 있지만

처음이라 알맹이만 이용하기로 한다.

 

 

알맹이의 총 용량은 1킬로 400g 정도 된다.

석류의 당도가 많이 높으므로 설탕은 1킬로 정도만 사용하면 된다.

잘 버무려 윗 부분에 남은 설탕을 넣고 마무리 한다.

매일 잘 저어 주면 된다.

 

 

 

 

 

 

석류

감(甘), 산(酸), 온(溫) / 대장과 신경(腎)

효능  : 삽장, 지혈, 지해 작용

오래 된 설사나 붕루, 대변 출혈, 대하, 폐로해수, 소변 불금 등에 좋다.

그러나 많이 먹으면 폐가 쉽게 상하고 생담하며 치아를 상하게 한다. 당뇨병자는 금기 한다.

 

 

 

석류는 생으로 먹으면 배고픔을 억제하고 갈증을 치료하며 숙취를 푼다.

소화불량, 장염, 복통에 석류껍질 말린것 을 분쇄하여 달여 먹으면 좋다.

 

 

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