감자를 삶아 으깬 매쉬드 포테이토처럼
마를 쪄서 마 샐러드를 만들어봅니다.
마는 한의학 용어로 산약이라고 합니다.
건비, 보폐, 정을 고정하고 신장을 보익하며 지갈 작용도 있습니다.
마는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 카로틴, 비타민 등 여러 종류의 영양성분을 함유하고 있으며
전분효소, 콜린, 점액즙 효소및 사포닌 등을 함유하고 있습니다.
1. 마를 껍질을 벗겨 적당하게 잘라 찜통에 넣고 잘 쪄줍니다.
2. 당근, 브로콜리 는 잘게 잘라 살짝 데쳐 두고
3. 파프리카는 색감을 내기 위해 다져 둡니다.
4. 마는 뜨거울 때 숟가락으로 으깨면 부드럽게 잘 으깨어 집니다.
5. 마요네즈 2T, 꿀 1T, 소금 1t, 콘 옥수수 2T와 삶은 계란을 잘게 잘라 넣어서 잘 섞어 줍니다.
6. 식빵에 발라 샌드위치로 활용도 가능합니다.
7. 맛은 담백하고 부드러우며
감자 보다 퍽퍽하지 않아 식감도 좋습니다.
강정식품이라 불리는 마를
색다르게 약선 음식으로 활용해 봅니다.
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