취나물을
시래기 대신에 넣습니다.
취나물은 성질이 따뜻하고 혈액순환을 좋게합니다.
근육관절이 좋지 않거나 요통이 있을 때 먹으면 좋습니다.
두통, 감기 및 기관지 호흡기 계통에도 유용한 작용을 합니다.
취나물이 알맞게 익으니
다른 재료 보다 비린 맛을 많이 잡아주고
취나물 본래의 향이 깊어서 색다른 약선으로 다가옵니다.
육수는 산사와 진피, 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣고 20분 정도 끓여 만듭니다.
양념장 : 된장 1 큰술, 진간장2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘, 생강 엑기스, 청홍고추 1개씩
그리고 제일 중요한
곽향....방아를 말합니다.
맨 밑에 무우를 깔고 취나물을 그 위에 깔고
그 위에 멸치, 그리고 양념장.
한소끔 잘 끓여 마무리 할 때
곽향을 얹어 김을 한 번 냅니다.
곽향은 방향화습약으로
비위의 습을 없애주고 항염증 작용이 있어
수산물이나 오염된 음식으로 인한 식중독 에방에 좋은 식재이기도 합니다.
향을 싫어하지 않는다면
된장국이나 일반 찌개에 이용하여도 좋습니다.
저는 개인적으로 매우 좋아합니다만.
성질이 차가운 생선과 따뜻한 취나물의 조합
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