음이 항상 충만해야 하는(촉촉한 윤조감이 있어야 하는)
폐, 위가
호흡기 감염증으로 인해 목마름, 인후 건조감, 식욕 부진, 마른기침등의 증세가 있을 때
(한의학에서는 이러한 증세를 폐위음허라고 합니다.)
폐,위 의 자윤성을 더하고
위 및 기도 점막을 자윤시키고 분비를 높여 주며
구갈및 인후 건조감을 경감 시키고 식욕을 돋구어 주는 약선을 구성합니다.
사삼맥문동탕은
사삼, 맥문동, 옥죽, 천화분, 생편두, 생감초,상엽으로 구성되어
사삼, 맥문동, 천화분, 옥죽은 자윤성이 있어 위 및 기도 점막을 자윤시키고
분비를 높여 주며 구갈및, 인후 건조감을 경감시켜 식욕을 돋구어 주며
이화 작용의 항진을 억제시킵니다.
<사삼맥문동 밥>
사삼 맥문동탕을 그대로 달여 내어
녹두를 조금 넣고 밥을 하였습니다.
녹두의 한량한 성질이 조열한 목의 건조감을 개선해 줍니다.
< 사삼배무침>
건조된 사삼을 설탕물에 불려 가늘게 잘라 줍니다.
배도 채를 썰어 설탕물에 잠깐 담구었다가 사삼과 같이 버무리고
검은깨를 고명으로 뿌려주어 접시에 담아냅니다.
<달걀맥문동전>
준비재료 : 맥문동10g, 백편두5g, 구기자 3g
달걀3개, 양파 1/4개, 새송이 1/2, 소금 약간
1. 구기자는 끓는 물에 살짝 데쳐서 소독하고
2. 맥문동과 백편두는 씻어 불리고 그 물에 삶는다.
3. 맥문동은 거심하고 백편두의 겁질을 제거 한다.
4. 맥문동, 백편두, 양파는 입자가 작게 다진다.
5. 달걀은 소금을 조금 넣고 풀어 둔다.
6. 팬에 기름을 두르고 구기자를 비롯한 재료를 넣어서 볶다가 달걀물을 넣어 전을 부친다.
7. 생강물과 간장, 맛술을 섞어 생강간장을 만들어 찍어 먹는다.
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