약선음식

무말랭이 무침

런앤힛 2012. 1. 16. 11:16

 

 

겨울철 잘 말린 무말랭이

약선으로 무쳐 봅니다.

생건지황, 맥문동, 천문동을 10g씩 같이 넣고 , 멸치, 다시마를 넣어 육수로 사용합니다.

세가지 약재는 맛이 달고 담담해서 음을 자양해 주는 효과가 있어

음식에 육수로 사용하기 적합합니다.

인체의 화열을 꺼주고 , 부족한 음을 만들어 현대에 유용한 약재입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약재와 멸치, 다시마 같이 넣고 육수를 끓입니다.

자꾸 하다보면 어렵지 않아요~

식혀서 무우 말랭이를 불립니다.

불린 무우 말랭이는 고추장, 간장, 매실엑기스를 넣고 간이 배이게 잘 무쳐냅니다.

 

'약선음식' 카테고리의 다른 글

생맥산과일물김치  (0) 2012.01.25
밤대추연근조림  (0) 2012.01.20
산약 샐러드  (0) 2012.01.09
마고구마 맛탕   (0) 2012.01.06
약선 콩조림  (0) 2011.12.27