친구 블러거 님들 방에서 음식을 많이 배웁니다.
하나 하나, 음식은 경험에서 나오는 것이기에
올려주는 자료 모두 소중하고 귀한것이라 생각되고,
그래서 기꺼이 공유하시는 너그거운 마음 더 감사하게 느껴집니다.
친구 불로그에서 색도 예쁘고 간단한 요리가 있어 따라해봅니다.
시장에 가니 단감이 지천입니다.
그래서 바로 구입해 한번 해 봅니다.
단감 색깔이 너무 예쁩니다.
<만드는 법>
간단합니다. 어린잎 채소는 물에 담구어 두고
빵강, 노랑 피망은 잘게 잘라둡니다.
발사믹 소스입니다.
발사믹 식초에 올리브 오일, 양파 다진 것 , 빨강, 노랑 피망 다진 것 , 마늘 다진 것 약간,
레몬 식초, 후추, 파아슬리 가루등을 넣고 잘 저어 줍니다. 저는 항상 과일 효소액을 같이 씁니다.
사과 효소액을 넣었습니다.
견과류를 맨 위에 올려 주고
발사믹 소스를 부어 줍니다.
달콤한 단감, 향긋한 새싹, 새콤한 발시믹 소스가 어우러진 건강 야채 샐러드
손님상에 놓으면 식욕과 시선을 같이 잡을 수 있을 것 같습니다.
1. 감은 한의학 용어로 시자 (枾子) 라고 합니다. 맛은 달고 성질은 삽(澁- 떫다) , 한(寒) 하며, 심, 폐, 대장경에 들어갑니다. 2. 청열, 생진, 윤폐, 지해, 건비삽장...음을 길러주고, 열은 내려주며, 촉촉하게 해줍니다. 3. 감은 요오드 성분이 많아 일부 약제(단백질및 점성 물질을 제거) 로 만들어 갑상선 질환에 쓰인다. 4. 폐열해수, 토혈, 객혈, 열병구갈, 구창, 열리, 변혈등에 사용. 5. 공복시 감을 먹게 되면 감에 탄닌 성분이 위산과 결합되어 돌같이 딱딱한 잘 녹지 않는 덩어리가 만들어 집니다. 그러므로 빈 속에 먹지 말고 식후에 먹어야합니다. 6. 꽃게와 함께 먹으면 꽃게 살의 단백질과 감 성분이 결합되어 설사, 가스등 여러 가지 부작용이 생길 소지가 있습니다. 7. 감 잎사귀는 비타민 C가 많고 혈관을 확장해서 혈액순환을 촉진해서 혈압을 낮춰주므로 건강차로 각광 받고 있습니다. 감은 기운이 부족하고 몸이 약하거나 병이 많거나 산후, 감기에는 삼가는게 좋습니다. 8. 감잎 차는 6월~10월 사이의 감잎을 채취합니다. 9. 곶감 : 성미는 감삽, 량(凉)하여 삽장, 윤폐, 지혈, 화위등의 효능이 있고 주로 토혈, 각혈, 혈림, 장풍, 이질, 치루등을 치료합니다.
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