본초 연구

과음 후 시원하게 갈근 차 - 칡 차

런앤힛 2011. 10. 31. 15:50

 

술자리가 잦은 남편에게, 오랜 컴퓨터 작업으로 뻐근 할 때.

 

 

  <갈근 - 칡의 뿌리 >

갈근/ 량, 감신/ 비, 위/ 해기퇴열, 생진, 투진, 승양지사

 

 

 

칡을 한의학 용어로 갈근이라 한다.

칡은 예로부터 귀하게 사용되어 왔고 녹말 성분이 많아 식량대용으로도 사용되어왔으며

발한 작용이 뛰어나 감기예방에도 도움이 된다.

<동의보감>에 갈근은

"땀구멍을 열어 주어 땀이 나게 하고, 진액이 생기게 하여 갈증을 멎게 한다."고 기록되어 있다.

"술로 인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋다" 고 한다.

푸에라린, 다이드젠 등의 플라본류및 전분등을 함유하고

식물성 에스트로겐을 콩보다 최고 30배 함유하고 있다.

 

 

 

* 차로 마시는 법

1. 갈근 30g 을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준다.

2. 물 2L에 갈근 30g을 넣고 끓인다.

3. 끓기 시작하면 약한 불로 20분 정도 더 끓인다.

4. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.

 

 

인진쑥, 느릅나무 껍질 등과 함께 하셔도 좋습니다.

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