말린 귤 껍질을 진피라고 한다.
진피 : 온, 신고(辛苦) / 비, 폐 / 이기 건비, 조습화담
진피는 오래 된 것이 좋다.
체내에 정체되어 있는 차가운 습을 제거해주므로,
이 약은 보약과 같이 쓰면 보해주고,
사약(빼주는 약)과 같이 쓰면 사(瀉)해주고
올려주어야 할 때는 올려주고, 애려 주어야 할 때는 내려주는 작용을 하여
그 활용 범위가 매우 높은 약재이다.
진피에는 비타민C, 리모넨, 구연산의 함량이 높아 식후나 음주 전후에 차를 마시면 좋다.
차로 활용하는 법 : 진피 10g을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물 1L를 부어 끓인다.
끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 더 끓여 주고
기호에 따라 꿀이나, 설탕을 가미하여 마신다.
음식으로 활용하는 법 : 본 블로그 검색창에 진피를 검색해 보시면 이용하실 수 있습니다.