약선도시락

산약 닭고기 볶음밥- 아토피 약선

런앤힛 2011. 9. 16. 12:43

 

 

 

산약(마)은 간신을 보익하는 약재로서 음식에 식재로 널리 이용 되고 있다.

아이들의 비폐 기능을 개선하고 기력을 회복시켜 주어 라토피 피부 개선을 시도한다.

진피, 지각, 맥문동, 건지황, 소엽경, 상엽, 대추로 조성된 아토피 피부 개선 찻믈은 음식에 활용하여

이러한 증세를 개선시킨다.

녹두는 열을 내려주고, 감기로 인한 발열을 그치게 해 주며, 각종 염증에 개선 작용이 있다.

아토피 증상 중 열적인 피부 질환에 좋은 개선제로 사용될 수있다.

항암식품이며 특히 직장암에 좋다.

<본초구진>- 장과 위를 튼튼하게 하고, 피부를 부드럽게 하고, 오장을 조화시키며, 비위를 도울 수 있다.

그러나 비위가 너무 허하거나 속이 냉한 사람은 복용을 피해야 한다.

 

 

 

 <준비재료>

멥쌀200g, 거피 녹두 50g, 닭가슴살150g, 산약50g, 파프리카 50g, 호박30g,

식용유2T, 굴소스 2큰술, 참기름1큰술, 청주1큰 술, 소금1/3t, 후춧가루1/10t

 

 

 

 

1. 쌀과 녹두는 잘 씻어서 불려 둔다. 산약은 끓는 물에 살짝 데치듯이 익혀 둔다.

2.  닭가슴살은 청추를 넣고, 소금 ,후추로 밑간을 해 두었다가 팬에 올리브유를 두르고 살짝 볶아 둔다.

 

 

 

 

3. 야채는 잘게 썰어서 팬에 살짝 볶고

4. 닭고기와 야채를 먼저 볶고 익으면 밥과 굴소스를 넣어 윤기가 나도록 볶는다.

5. 4의 밥에 참기름을 넣어 20~30초 더 볶은 다음, 불을 끄고 미리 익혀둔 산약을 넣고 고루 섞는다,

6. 그릇에 예쁘게 담는다.