사찰음식

두부 소박이

런앤힛 2010. 11. 18. 00:07

<두부 소박이>

 

 

 

 

<준비재료> ; 두부 반모, 표고버섯 30g, 밀가루 1컵, 소금 약간, 후추 약간,

                     깨소금 1큰술, 물엿 1큰술, 생강즙 약간, 진간장 약간

<만드는 법>

1. 두부를 너비 4cm, 두께 0.3 cm정도로 썰어 거즈에 수분이 빠지도록 해 둔다.

2. 말린 표고를 물에 불려 잘게 다져 기름 두른 팬에 볶다가 표고버섯 우린 물,

     후추, 깨소금, 물엿을 넣고 소금 간해서 간이 배이도록 물기 없이 조려 준다.

3. 밀가루는 물로 걸쭉하게 반죽 하여 소금으로 간을 맞춰 튀김 옷을 만든다.

 

 

 

4. 두부 위에 준비한 2의 표고 버섯을 얇게 펴 바르고 도 하나의 두부를 맞엎어

   밀가루를 가볍게 발라 3의 튀김 옷을 묻혀 180도의 고온으로 두 번 튀겨 낸다.

5. 4를 삼각지게 어슷 하게 썰어 큰 접시에 돌려 담고 중앙에 겉절이나 양념장을 놓아 낸다.

<관련 지식>

두부 소박이는 연근으로 해도 좋다.

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