사찰음식

우엉탕

런앤힛 2010. 10. 14. 23:53

 

 

 

 

 

<준비재료>

 우엉(작은 것)3개, 건표고버섯10개, 두부1/2모, 홍초1개, 다시마10cm2개,

  표고우린 물2컵,들깨즙1컵, 들기름 약간, 소금 약간

 

<만드는 법>

1.껍질 벗긴 우엉은 3mm두께로 어슷하게 썬다.

2. 불린 표고버섯을 3~4등분한다.

3. 두부는 0.5cm두께로 썰어 소금을 약간 부려 노릇하게 구워 가로세로3cm , 0.5cm두께로 썬다.

4. 홍초는 어슷하게 썬다.

5. 냄비에 기름을 두르고 표고버섯과 우엉을 넣어 우엉이 투명해 질 때까지 충분히 볶다가

   표고버섯 우린 물을 넣어 반 정도 줄어 들 때까지 끓인다.

6. 뽀얗게 국물이 우러나면 나머지 표고버섯 우린 물과 다시마를 넣고 우엉이 무를 때까지

   푹 끓인 후 두부와 들깨즙을 넣는다.

7. 뚜껑을 연 채로 끓이다가 마지막에 소금 간 한 후 한 소끔 끓으면 홍초를 넣어 칼칼하게 마무리 한다.

<관련지식>

*우엉의 뿌리는 이눌린 함량이 높다.

  이눌린은 포도당을 생성하지 않고 과당으로 변화한다.

*우엉이나 연근은 잎이 필 때 맛이 없다.

*가을철이 제철로 섭취하면 몸이 따뜻해 진다.

* 뿌리 음식은 감기예방에 좋고 섬유질이 많아 변비에 좋다.

* 들깨즙이 들어 간 음식은 뚜떵을 열고 끓여야 끓어 넘지 않는다.

*표고버섯은 수분 제거를 잘해야 쫄깃해진다.

 

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