養心安神, 止瀉
心悸가 있거나 脾虛泄瀉者 등
찹쌀가루5컵, 대추1컵, 곶감5개, 밤10개, 황률2컵, 계피가루, 후추가루, 꿀4큰술
용안육50g, 연자육50g, 산조인 20g
용안육은 약간 불려서 작게 썰고, 연자육도 하룻밤 불려서 살짝 익혀 둔다. 고물로 사용 할 수 있게 잘게 다져둔다. 산조인은 달여서 반죽액으로 사용.
대추, 곶감은 속을 떠내고 얇게 저며 살짝 말려서 가늘게 채 썰고 생률도 채썬다.
황률은 삶아 체에 걸러서 꿀과 계피가루, 후춧가루를 섞어서 소를 만든다.
찹쌀가루는 구멍떡으로 만들어 삶아내어 꿀물을 섞어가며 쳐서 소를 귀나게 만들어 얇게 싸고 , 위에 꿀을 발라 채 썬 고물과 잣가루를 묻힌다.
습열담화자, 식체자, 발열자, 해수담황자, 황달자, 복창자는 금기
체질적으로 몸이 찬 한태음인에게 잘 맞는 음식인것 같다.
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