최요비에서 선재스님이 무장아찌와 감장아찌를 담그는 것을 보고 따라 담궈 보았는데 ....
쉬워서 우리 님들도 담궈 밑반찬으로 활용하시라고
레시피를 올려 봅니다....
무장아찌
1.무(1개)를 큼직하게 썬다
2.끓는 물(6컵)에 검은콩(100g)을 넣고 중간 불에서 콩이 떠오를 때까지 삶는다
3.검은콩물이 잘 우러나면 검은콩을 건진다
4.검은콩 물에 마른 표고버섯(50g), 다시마(10m, 20장)를 넣고 7분 정도 끓인다
5.다시마와 표고버섯을 건진다
6.국간장(5T)을 넣고 한소끔 끓인다
7.무를 넣은 용기에 식힌 간장 물을 붓고 무거운 것으로 눌러준다
8.3일 뒤 간장 물만 따라내서 한번 끓인 다음 다시 붓고 50일 정도 숙성시킨다
TIP
-[무장아찌 더 맛있게 하려면~]
무를 2-3일 정도 햇볕에 말리면 속 수분은
고스란히 남아 아삭하고 겉은 쫄깃해져요
-걸러낸 검은콩은 밥이나 콩조림에 활용해 보세요
-무가 간장 물에 완전히 잠겨야 간장 맛이 고루 밸 수 있어요~
최요비 요리 상식 ‘소화에 좋은 무’
무에는 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 쉽게 도와요
고수의 맛 비법 ‘검은콩 간장 물’
검은콩으로 빛깔을 살리고 간도 적당한 간장 물을 만들어보세요~
감장아찌 재료
단감(8개), 소금(4T), 물(7컵), 고추장(1T), 참깨(1/2T), 조청(1/2T), 참기름(1/2T)
감장아찌
1.냄비에 물(7컵)을 붓고 소금(4T)을 잘 섞어 끓인다
2.적당한 용기에 감(8개)을 담고 식힌 소금물을 붓는다
3.소금물에 감이 완전히 잠긴 상태로 3개월 정도 숙성시킨다
4.숙성된 감(2개)을 적당히 썰어 찬물에 20-30분 정도 담가둔다
5.감을 건져 물기를 뺀다
6.감에 고추장(1T)을 넣고 잘 버무린다
7.참깨(1/2T), 조청(1/2T), 참기름(1/2T)을 넣고 잘 버무린다
전 감 17개를 했고 소금은 8T 넣었답니다...
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