이런 닭 보셨나요?
시장 통닭 가게에 보면
저런 모습의 닭 고기들을 흔하게 볼 수 있는데
쟤 들은 도축 과정에
도망쳐 나온것 처럼 보이지요?
마치 합성 사진 같기도 한 이 닭들은
실제로 살아있는 닭입니다.
2010년 이스라엘의 텔아비브라는 곳의 한 닭사육 농장의 실험실에서
유전자 조작으로 만들어진 닭입니다.
세계는 지금 닭 뿐만 아니라
돼지, 소등
공장형 사육방식으로 육류를 생산해냅니다.
그러다 보니
닭과 같은 것들은 깃털의 오염으로 인한
폐사율이 높은 것을 방지하기 위해
이런 변형종을 만들어냈다고 합니다.
더운 지방에서는 생산성이 뛰어나고,
털이 없어 고기의 육질이 우수하며
가공비와 같은 중간 생산 과정이 절약되어
요리사와 같은 계층의 사람들은 아주 좋아한다고 합니다.
육류를 하나의 영양체로만 보는 사람들은
품질의 우수성을 최고로 치겠지만
주변에 저런 닭들이 왔다갔다 한다면
마치 괴물처럼 느껴질 것 같습니다.
...
저렇게 까지 해서 닭고기를 먹어야하나요?
너무 비윤리적이지 않나요?
육식을 하는 인간의 입장에서는
하나의 생산품에 불과하겠지만
생명체를 가진 존재인데
밀집된 공장형 생산방식도 모자라
아예 털이 없는 종으로 유전자를 변형하여서
뚝딱뚝딱 닭고기를 찍듯이 생산해낸다는 생각이
너무 끔찍합니다.
이 참에 육식에서
채식주의로
.......
'요리, 건강에 관한 자료및 단상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 진간장 및 별미간장 - 나물 양념의 비밀/박상혜(사찰음식연구가)<펌> (0) | 2013.08.03 |
---|---|
[스크랩] 장아찌^^ (0) | 2013.08.03 |
옛날 추어탕 (0) | 2012.11.07 |
[스크랩] 오일 풀링(Oil Pulling)으로 입안을 깨끗이 하는 방법 - 퍼온글 (0) | 2012.10.12 |
[스크랩] “한약 때문에 살 쪘다”는 거짓, 사실은‥ (0) | 2012.08.22 |