>>>V라인 약선 단팥죽 <<<
마시면 V라인 만들어 준다는 옥수수 수염차
한의학 용어로 옥미수라 합니다.
맛은 달고 구수하며 이뇨 작용과 통림 작용을 원활하게 해줍니다.
마시기도 하지만 음식과 접목시켜 먹는 다이어트 약선으로 훌륭한 팥죽을 만들어 봅니다.
◆재료◆
팥 300g, 찹쌀과 멥쌀 섞은 가루200g, 불린 멥쌀 1컵, 옥미수 30g, 복령10g, 소금 약간.
◆만드는 법◆
1. 팥은 깨끗이 씻어 물을 붓고 한 번 슬쩍 끓여 물을 따라 낸 후 무르도록 삶는다.
2.옥미수와 복령은 깨끗이 씻어 물 3~4L를 붓고 2L 정도 되게 끓여 둔다.
3. 무르게 삶은 팥은 물을 붓고 믹서기에 갈아 체에 걸러 앙금을 가라앉힌다.
4. 가라앉힌 앙금과 물에 약재 달인 물을 부어 끓인다.
5. 쌀가루는 반죽하여 새알심을 빚어 두고 팥물이 끓어오르면
불린 쌀을 넣어 퍼지게 한 다음 새알심을 넣어 익힌다. 간은 소금으로 하고
6. 동치미나 물김치와 같이 먹도록 한다.
>>>>오미자 과일 나박김치 <<<<
◆재료◆
오미자 우린 물 7컵, 생수 3컵, 오미자 청 1/2컵, 배1개, 사과1개,
양파 1개, 쪽파3대, 까나리 액 젓3T, 마늘 , 생강 약간, 소금 약간.
◆만드는 법◆
1. 오미자를 하룻밤 정도 물에 불려 둔다.
2. 배, 사과는 껍질 채 잘 씻어서 2×3cm크기로 나박 썰기 해 준다.
3 양파도 같은 크기로 썰어 준다.
4. 쪽파도 길이를 맞추어 썰고 마늘과 생강은 즙만 넣는다.
5. 김치 통에 재료를 넣고 준비 해 둔 오미자 물과 생수, 오미자 청을 섞어 부어 주고
간은 까나리 액젓과 소금으로 맞춘 뒤 하룻밤 지나고 냉장고에 보관해서 먹는다.
이뇨소종에 좋은 팥을 식재로 , 옥미수와 복령 달인 물로 끓인 팥죽
기를 올려주고 생진 작용을 도와주는 오미자를 우려
달콤한 과일과 양파로 담근 나박김치.
겨울철 절기음식인 팥죽과 오미자 나박김치
맛과 기능성의 완벽한 조합인 것 같습니다.
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