며칠 전에 담은 무청 김치가 아주 맛있네요.
무우가 단단해 보여서 한단 1,500원 주고 구입했는데
무우청도 같이 담았습니다.
무우청이 질기게 느껴져서 잘 절여야했습니다.
그렇지만 씹히는 질감이 아주 좋네요.
무우는 아삭한 맛이 아주 좋구요.
준비재료 / 무우청, 무우 1단. 찹쌀가루 2T, 고춧가루 1컵, 맑은 멸치액젓3T, 새우젓 2T, 마늘2T, 생강다진것 약간
그리고 사과효소와 생강효소(1년 이상 숙성)로 설탕 대신 맛을 냅니다.
(제 김치의 비법인데, 이제는 설탕을 사용할수가 없답니다.)
하루 정도 김치를 밖에 두었다가 신 맛이 생기기전에 냉장고에 넣었습니다.
천천히 맛이 들면서 익을 것입니다.
무청의 효능 무청에는 칼슘의 함량이 아주 높아 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 비타민 C도 오렌지 보다 풍부하여 감기예방에도 좋습니다. 무청은 소화를 돕고 이기시키는 작용이 있어 흉격부위가 답답하고 딸국질이 날 때, 소화가 잘 안될 때 , 설사를 할 때, 젖이 안나올 때 응용해 볼수 있습니다.
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가격도 싸고 섬유질이 많아 건강 식재로 제격인 무청 김치
겨울철에 맛 볼 수 있는 달달한 무우와 함께
제철 음식으로 좋은것 같습니다.
밥 위에 무우 청을 하나씩 걸쳐 먹는 맛이 일품입니다.
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