한방 탕액을 음식에 이용하는 법

아토피 액

런앤힛 2011. 8. 8. 14:32

아토피액의 구성을 보면

진피, 지각, 맥문동, 건지황, 박하, 상엽, 대추로

대부분의 약재가 식품으로 사용하기에 맛과 향이 거북하지 않으나

"지각" 이라는 약재의 성질은 약간 서늘하고 맛은 조금 쓰고 매운 맛을 가지고 있다.

음식에는 아주 소량 사용하므로 큰 지장은 주지 않으나

민감한 사람들은 쓴 맛을 조금 강하게 느낄 수 있다.

그러므로 밥물로 사용하기에는 문제가 없으나

다른 육수로 이용 할 때에는 아주 소량만 섞어서 사용하던지,

양념하는 재료들을 잘 살펴보고 음식을 선택해야 한다.

맑은 육수로 사용되는 오이 냉국과 같은 음식은 쓴 맛 때문에 조금 거북 할 수가 있다.

그러나 식혜나 수정과 같은 달콤한 음료로 이용하는데에는 문제가 없다.