계절을 막론하고
입맛이 없거나, 출출할 때, 혹은 배가 고플 때 한 끼 식사나, 간식으로 즐겨 찾는 메뉴... 국수.
국수의 종류로는 비빔국수, 회국수, 메밀 국수,...그러나 그 중에서 가장 서민 적이고 따뜻하고 편하게 찾는 잔치 국수
국물로 속을 편하게 하고 약간의 숙취해소도 기대 해 보는 약선 국수를 만들어 본다.
<준비재료>
멸치 육수( 멸치, 다시마, 황태, 표고)를 준비하고
각종 고명( 김치 볶은 것, 쇠고기 볶음, 오이, 황백지단)
양념장(간장, 파, 마늘, 매운 고추, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 매실 효소 약간)
숙취해소 탕액( 헛개, 상엽, 진피, 산사,, 오가피, 갈근, 결명자, 대추 2~3알)을 물 2 L를 붓고
끓기 시작하면 중불 30분, 약불 30분 으로 달여 탕액 1L가 되도록 한다.
육수는 멸치 육수 와 탕액을 2 : 1 비율로 섞는다.
육수의 간은 집간장으로 하고, 비율은 취향에 따라 조절해서 섞도록 한다.
'아빠를 위한 숙취해소 약선' 카테고리의 다른 글
숙취를 예방하는 용안육 돼지 불고기 (0) | 2011.08.22 |
---|---|
숙취해소의 배방 원리 (0) | 2011.08.18 |
약선 된장국 (0) | 2011.07.22 |
약선 연자죽 (0) | 2011.07.20 |
술 해독에 좋은 약선 황태국 (0) | 2011.07.20 |